媒体报道
当前位置: 首页 >> 学院概况 >> 报道关注 >> 媒体报道 >> 正文

太原理工大学“创意市集”,带你“实现一个小梦想”

日期:2020-05-22   作者:   点击数:

以下内容引自山西青年报   发布时间:2018-06-24   作者:记者 田凤凤 通讯员 董毅    点击率:497

手工陶艺、大漆制品、草木染饰品,2018年太原理工大学创意市集带你展开奇思妙想。622日,为期三天的太原理工大学2018年大学生创意市集在学校明向校区开市,市集分学院展卖特别展区创意体验区,展出了4000多件大学生亲手制作的物品。

说明: IMG_256

在市集中,有将传统工艺与现代审美相结合的创新设计作品,如:手工陶瓷、大漆制品、布艺软装饰品;有将现代科技与实际应用结合的作品,如:手持3D打印笔、真人头像扫描、智能家居系统等。

物理与光电工程学院的郭宏杰,面前摆着一个家用电器智能开关模型,每个电器用电量可以统一监控,在他的手机里,有一款配套手机App,这是他和大数据学院的同学一起组成团队设计开发的。我们把远程电表和大数据、人工智能相结合,对用电量进行长期预测,还可以实现电器的远程控制,并预设用电模式。家里安装了这个智能开关,再也不怕忘记关电源了。而且,等你晚上快到家的时候,家里就打开灯、准备好热饭热水迎接主人回家了。郭宏杰打开软件说。

建筑与土木工程学院的摊位前人头攒动,手绘地图、手绘明信片,细腻地描绘了学校的每一条小路、每一处风景,尤其受到毕业生的青睐。我们马上就要毕业离校了,学校里的每个地方都留下了我们青春的印记,这些明信片满满的都是回忆和思念。毕业生们纷纷表示。

2010年以来,大学生创意市集已在太原理工大学成功举办八届,都是学生们自愿报名参与的,通过作品展示、定制、销售、体验等活动环节,展现出同学们塑造美好生活的智慧和灵感。

本届创意市集还引入了助梦工程资金,对学生的优秀创意理念和创意作品给予资金支持,鼓励学生完善创意作品或开展创业实践,帮助学生在大学期间实现一个小梦想。学生现场向评委提交助梦工程申请,由评委对作品进行评审和指导,为优秀创意作品和创业实践活动培育提供经费和专业技术保障。

信息来源:

https://mp.weixin.qq.com/s?biz=MzAwMjM2MzI2MQ==&mid=2651805031&idx=3&sn=12b8deca794511eeca7c69ab7101c6e0&chksm=81306f75b647e6636f4055740d3432289739b6863bb80efe6e93b18027e4f5258340587d477c&mpshare=1&scene=23&srcid=0623LsEaxkInYsUfTXYuTKbY#rd