媒体报道
当前位置: 首页 >> 学院概况 >> 报道关注 >> 媒体报道 >> 正文

创意市集展现大学生无限创意

日期:2020-05-21   作者:   点击数:

以下内容引自:太原晚报    发布时间:2018-06-25         作者:记者 张晓丽 通讯员 董毅        点击率:176

本报讯(记者 张晓丽 通讯员 董毅)为期三天的“太原理工大学2018年大学生创意市集”22日在该校明向校区开市,4000余件大学生亲手制作的创意作品新奇有趣,展示出他们的无限创意。

市集分“学院展卖”“特别展区”和“创意体验区”。市集中,有将传统工艺与现代审美相结合的创新设计作品,如:手工陶瓷、大漆制品、布艺软装饰品;有将现代科技与实际应用结合的作品,如:手持3D打印笔、真人头像扫描、智能家居系统等。

物理与光电工程学院的郭宏杰面前摆着一个家用电器智能开关模型,每个“电器”用电量可以统一监控,在他的手机里,有一款配套手机 App 这是他和大数据学院的同学一起组成团队设计开发的。他说:“我们把远程电表和大数据、人工智能相结合,对用电量进行长期预测,还可以实现电器的远程控制,并预设用电模式。家里安装了这个智能开关,再也不怕忘记关电源了。而且,等你晚上快到家的时候,家里就打开灯、准备好热饭热水了。”类似这样的作品还有很多。

2010年以来,“大学生创意市集”已在太原理工大学成功举办八届,都是学生们自愿报名参与的,通过作品展示、定制、销售、体验等活动环节,展现出同学们塑造美好生活的智慧和灵感。本届创意市集还引入了“助梦工程”资金,对学生的优秀创意理念和创意作品给予资金支持,鼓励学生完善创意作品或开展创业实践,帮助学生在大学期间“实现一个小梦想”。

说明: IMG_256