学科建设
当前位置: 首页 >> 学术科研 >> 学科建设 >> 正文

物理学学科简介

日期:2019-04-16   作者:郝玉英 徐利春   点击数:

学科简介:

本学科始建于1994年,2005年获凝聚态物理硕士点,2018年获物理学一级硕士点。经过多年的学科建设和人才梯队培养,已形成3个稳定的学科方向,包括凝聚态物理、计算物理、理论物理,学科方向涉及新材料、新能源和新技术,紧密围绕《国家创新驱动发展战略纲要》和《山西省十三五规划纲要》战略任务,基础研究前探量子效应,应用研究深掘光电磁材料及光电技术,密切联系山西重点发展领域,服务于山西资源型经济转型和创新驱动战略需求。

 

学科特色:

学科总体上注重发挥基础研究和应用开发的协同驱动力,强调以服务国家和山西重点发展领域和战略需求为目标,围绕光电磁材料、新能源、量子信息等领域中的重要物理问题,理论联系实际、基础结合应用,开展能源转换和能源储存材料与器件的设计与研发,光电磁功能材料与器件设计与研发,量子光学与量子信息的理论研究,为山西经济腾飞注入创新驱动,为山西能源转型和经济转型提供技术支撑。

 

学科优势:

1. 平台优势:依托于新型传感器与智能控制教育部暨山西省重点实验室,新材料界面科学与工程教育部和山西省重点实验室,具备先进、完善的实验制备、加工与测试平台。

2. 学术队伍优势:目前有专任教师44名,其中正高级职称人员7名,副高级职称人员19名。山西省学术技术带头人1名,山西省333科学技术人才1名,山西省三晋英才拔尖骨干人才1人,山西省优秀青年学术带头人 6 名,山西省131领军人才4名,山西省教学名师1名,山西省模范教师1名。

 

科学研究:

近五年来,学科承担了基金项目共计61项(国家自然科学基金项目22项),总经费812.44万元,入账经费659.9万元。2012-2016年共发表SCI论文182篇(二区以上论文100篇),授权国家发明专利20项。

 

人才培养:

学科注重思想政治教育,以学生为本,秉承全面育人的观念,鼓励学生德智体全面发展。现有省部级教学团队2个、物理研究实验室5个,开设专业课程13门,近五年已培养453名本科生和67名硕士生。其中,30%(139)的本科毕业生进入国内外著名学府攻读硕士学位,其余毕业生部分就职国内著名企业,广受用人单位好评。

 

学术交流:

和美国加州大学、英国南威尔士大学、加拿大麦吉尔大学、香港浸会大学、澳大利亚昆士兰科技大学等学校建立了密切联系。近5年,学科主办了2次学术会议,开展本科国际交流与合作项目3项(香港浸会大学、都灵理工大学和莱奥本矿业大学)。