学科建设
当前位置: 首页 >> 学术科研 >> 学科建设 >> 正文

仪器科学与技术学科简介

日期:2019-04-14   作者:   点击数:

太原理工大学仪器科学与技术一级学科硕士点获批于2018年,其二级学科硕士点测试计量技术与仪器获批于2006年,学科依托 “新型传感器与智能控制教育部/山西省重点实验室”、“山西省测控技术与新型传感器工程研究中心”,具有完善的人才培养手段,先进的科学研究硬件平台、开放的产学研用合作交流机制、面向应用的学科发展战略,具有优秀的学术骨干,稳定的科研团队,已建成了一支22人的高水平年轻化学术队伍。近五年发表SCI、EI论文70余篇,授权发明专利40余项,软件著作权20余项,承担国家级项、省部级项目28项,纵向经费1013.838万元,横向课题经费637.864万元,培养528名本科生和硕士生,与国内外多个著名高校/研究所及企业建立战略合作伙伴关系。当前,学科有1个科技部重点领域创新团队:煤矿水害超前探测预警及快速救援;5个山西省科技创新重点团队:通信网络信息安全与故障监测、电液控制技术与系统、煤矿综采装备设计理论与智能技术、矿井数字化技术与装备、光电传感与检测技术;4个山西省高等学校优秀创新团队:煤机装备关键基础件设计及成性制造、安全高效煤机装备技术、煤矿安全技术、新型传感器与智能控制;1个山西省“1331工程”重点创新团队:高端微纳传感器与智能信息系统。

经过多年的人才引进培养和学科建设,已形成测控技术与仪器、光电传感与信息处理、冰雪水文与微气象环境参数检测三个稳定研究方向;研发了一系列仪器仪表及相关检测技术并实际应用,在面向服务国家、行业及地方经济中发挥重要作用。例如:在响应国家战略需求方面,研制了极地环境监测装置并在南北极应用,与南京紫金山天文台合作研究太空卫星碎片图像处理技术;在服务行业需求方面,研制了煤矿运输安全检测装置、煤矿自动化排水控制系统、煤矿安全物联网平台、光纤传感技术及煤层气管道监测系统等多项技术并在煤矿行业实际现场应用;研制了一批水利电力新型传感与检测技术并在引黄工程及电力系统等大型重点工程中应用。解决了国家、行业及地方经济发展中亟待突破的多项技术难题,培养了一大批工程技术人才。