学科建设
当前位置: 首页 >> 学术科研 >> 学科建设 >> 正文

光学工程学科简介

日期:2019-04-14   作者:   点击数:

发展简况

在物理电子学硕士点基础上,于2005年获批光学工程硕士点,2018年获批光学工程博士点。依托新型传感器与智能控制教育部暨山西省重点实验室(省重点实验室联盟理事长单位),建成了“人才培养-基础研究-技术研发-成果转化”创新平台链,重点围绕混沌激光产生及应用、光纤传感与水文监测、光电器件与光子操控、痕量光电检测技术四个方向,开展基础与应用研究。

 

学科特色和优势

面向信息与通信网络安全,开展混沌密钥产生与分发、保密通信、混沌雷达等研究,研制了最快速率的真随机码发生器、高精度混沌光时域反射仪,被Nature Photonics及多部专著引述,被PhysOrg4000余家媒体报道。获教育部技术发明二等奖1项、山西省科技一等奖1项,二等奖6项。

面向公路隧道和煤矿安全监测、水文冰情测报,开展光纤传感、水文冰情智能检测技术研究。研制的光纤传感设备应用于山西省多条高速公路特长隧道,晋煤、潞安集团多座煤矿巷道的安全监测;研制的“感应式数字水位传感器” 应用于“引黄入晋”国家重大水利工程;为中国南、北极科考研制了数十套冰情检测装置。获国家技术发明二等奖1项、省部级科技二等奖5项。

本学科有长江学者讲座教授1人,山西“百人计划”特聘教授5(2名国家千人计划入选者),省级科研团队4个,省级优秀研究生导师团队1个,2名教师为科技部重点领域创新团队核心成员。获省级人才称号26人次,其中国家优青1名,青年三晋学者4名。承担省部级以上科研项目100余项(国家级43项,包括基金委重大仪器专项2项、科技部国际科技合作项目2),项目总经费5280万元,年师均经费33万元。授权国家发明专利53项、美国发明专利1项,多项专利成果获转化应用;承办国际国内学术会议5次。

 

学术交流和人才培养

63%教师具有海外留学经历。与美国、英国等国十余所高水平大学建立了稳定的合作关系。学科秉承全面育人观念,注重学术道德教育,强化拼搏进取和综合能力训练。我校已故双聘院士牛憨笨教授曾为本学科首席顾问,并设立“光电奖学金”。毕业生大部分就职于华为、移动等单位。在电子科学与技术等相关学科博士点培养博士生15名,1名获全国优博论文提名,1人获省优博论文。留校毕业生获批国家级项目10项、省部级项目11项,2名由讲师破格晋升教授。

 

社会需求

本学科研究围绕《国家创新驱动发展战略纲要》战略任务,契合《山西省十三五规划纲要》,符合山西经济转型发展和创新驱动战略需求。混沌激光技术可推动信息安全与保密通信领域的发展,光纤传感与水文检测技术推动公路隧道和煤矿安全监测、水文冰情测报等行业发展,LED光伏技术可促进山西省新能源产业的发展,痕量光电检测技术可推动医药、食品、环境监测等非煤行业发展