学生科协
当前位置: 首页 >> 学生园地 >> 学生科协 >> 正文

唇枪舌剑谁与争锋

日期:2016-03-07   作者:wladtw   点击数:


20151025日,太原理工大学行远楼,一场别开生面的辩论赛拉开了序幕。双方辩手你来我往,唇枪对舌剑,针尖挑麦芒,带给场下观众别样的体验。

 
本次辩论赛采用经典辩题——“维护社会秩序主要靠法律还是靠道德”。正方四位辩手分别是赵升、方志鹏、王志鹏、刘振东,反方四位辩手有王丹、吴婷、周小洁和郭宏杰,这场比赛有幸邀请到数学学院科协主席,力学学院科协主席和金瑞蒙、贾伟航二位学长作为评委。感谢每一位辩手在这样一个淫雨霏霏的日子里带给我们一场火热的辩论。

 
首先,正方辩手做了精炼的的自我介绍,而反方辩手别开生面的开场白也给大家留下了深刻的印象。一番风度翩翩的自我介绍后,比赛正式开始,双方立论。正方一辩低沉的话语围绕着法律所具有的强制性和普适性展开,发人深省,反方一辩别出心裁根据“法网恢恢疏而不漏”引出“不漏”的原因恰在道德二字,令人拍案叫绝。反方的立论中规中矩,却可以说滴水不漏,使得对方的驳论无机可乘。一辩环节结束,双方一辩的表现赢得了满堂喝彩。接下来,双方二辩登场申论。二位辩手均针对上一回合的攻防进行了总结,同时也提出了不少新颖的论据,正方举出的“二战其间德国的‘道德’”实例和反方列举的“种族歧视法案”现象使得每个人陷入沉思。对辩环节紧张而激烈,双方飞快的回答并同时向对方抛出一个又一个的问题,你来我往中体现了他们不凡的思辨能力。三辩的质询同样精彩,正方三辩针对道德的约束力和执行力反复推敲,打出了一波高潮,而反方三辩接下来所说的“法律始终需要完善,是落后于时代的”发人深省,也使得比赛的辩论深度上了一个层次。

 
自由辩向来是最为紧张而激烈的环节,你方唱罢我登场,辩论场上火花四溅,辩论场下聚精会神,每个观众生都怕错过了一个字。时间一分一秒的过去,由于反方辩手有些激动,使得在时间的规划上出现了失误,而正方抓住这次机会,连连发问,载得满堂掌声。

 
四辩总结,反方四辩似乎沉浸在之前的失误中,语速不断加快,又出现了“时间剩余”的失误,而正方四辩尽管没有借此追击,却也把己方的优势牢牢守住,锁定了胜局。

本次辩论,正反双方都打出了气势,展现了自己对辩题深入的思考,提升了自己的四辩能力和表达能力。

 
希望每一位辩手,每一个观众都在此有所收获!