人才引进
当前位置: 首页 >> 人才引进 >> 正文

物理与光电工程学院关于2016年人才引进的暂行办法

日期:2017-03-14   作者:tyutwl   点击数:
                                      第一章   总则

第一条:太原理工大学物理与光电工程学院是一个成立四年多的学院,为了加强学科建设,优化学科结构,充实团队力量,需要加强人才引进工作,引进各类高水平人才。为了实现上述目标,特制定本办法。

第二条:为尽可能地调动广大教职员工在选人用人方面的积极性,充分发挥集体的力量,选择合适的人才,为物理与光电工程学院的长久持续发展,特制定人才引进暂行办法,希望大家对本办法的合理与否提出意见与改进措施,并在人才引进过程中积极参与。

                第二章   人才引进工作组

第三条:人才引进工作组由教授委员会全体成员﹑学院党政领导﹑系部中心所负责人等相关人员组成。院长任组长,教授委员会主任负责教学科研面试工作,学院党委书记负责思想政治等其它工作。

第四条:应聘者资格审查与面试时人才引进工作组所有成员应积极参与,原则上系部中心所主任必须参加,有特殊情况不能参与时应派副主任参加。其它成员原则上参加,有事请假,参加人员实名签到,中途退出者放弃投票资格。

             第三章   人才引进计划与宣传

第五条:每年由各系部中心所提供用人计划,提出计划引进人数,专业方向与其它需求,各系部中心所应将人才引进计划公布到学院网站,并公布各系部中心所负责人联系方式(包括手机号,邮箱等信息以方便联系),同时公布面试时间。

第六条:各系部中心所负责宣传,发挥现有宣传工作经验,充分利用网络﹑会议及各种媒介,鼓励创新各种宣传手段,最大限度地扩大影响,提高知名度,以吸引来自世界各地的优秀人才。

             第四章   应聘人员资格审查

第七条:为了改进人才结构,把好引进人才第一关,根据求职简历的来源情况,面试前组织引进人才工作组全体成员对应聘人员相关资料进行审查。审查工作包括:

1.基本条件:英语六级通过,论文发表符合学校引进人才基本规定。

2.各专业第一学历院校,本科专业及发表论文要求:

 

 专业(攻读博士学位专业)

    第一学历院校

      本科专业

 发表论文要求

物理学、凝聚态物理、计算物理及其它偏理论专业

本科毕业于985211并有相关专业硕士培养点的院校。

物理学、光信息科学与技术及其它物理类偏理论专业。 

发表论文影响因子总和超6.0(包括6.0

光学、光学工程及其它相关专业

本科毕业于985211并有相关专业硕士培养点的院校。

物理学、光信息科学与技术、信息、测控及其它相关专业。

发表论文影响因子总和超6.0(包括6.0

电子科学与技术,测控技术与仪器,控制科学与工程

有相关专业硕士培养点院校。

物理学、电子科学与技术、信息科学与技术、测控及其它相关专业。

符合学校要求

物理实验室教师

有相关专业硕士培养点院校。

物理类专业。

符合学校要求

工程系列人员(工程师、实验师)

全日制普通院校及以上。

理工科类专业。

符合学校要求

行政人员

全日制普通院校及以上。

专业不限

符合学校要求

辅导员

全日制普通院校及以上。

专业不限(党员)

符合学校要求

 

3.满足上述条件1,2情况下,由各系部中心所主任审阅应聘者的相关资料,并决定是否给予面试资格,只要有一个以上(包括一个)系部中心所主任同意,即可给予面试资格,特殊人才院长决定。

            第五章   应聘人员面试

第八条:面试工作由人才引进工作组全体成员参与并实施。人才引进工作组成员分教学科研与思想政治两个组(每组成员必须大于5人(包括5人),否则面试结果无效),分别对应聘人员的教学科研与思想政治情况展开面试。

第九条:教学面试:应聘人员就自己研究领域或面试考核人员指定内容进行讲授,时间15分钟。考核人员就应聘者基础知识掌握程度及教学基本功与教学素养特别是表述能力﹑板书规范性﹑讲授内容的完善准确等逐项进行打分,结合各部门教学人才需求情况及长远发展需求确定在教学方面是否通过考核。科研面试:应聘人员就自己的研究方向,博士论文期间的研究工作进行较详细的阐述。重点介绍研究领域现状,研究工作进展与成果(参与项目﹑论文﹑专利﹑获奖等),离开原来的导师与科研环境后,针对太原理工大学物理与光电工程学院的现状,有何打算与设想,时间15分钟。

第十条:思想政治面试:由党委书记具体组织实施。

             第六章   面试结果与通知

第十一条:首先确定面试的每个成员是否有部门接收,针对有部门接收人员,各个面试组针对应聘者教学科研与思想政治情况进行投票,统计每个应聘者的通过总票数,教授委员会主任与学院党委书记分别将教学科研与思想政治等面试情况及面试组的投票情况向党政联席会议汇报,党政联席会议决定是否录用。

第十二条:网上公布面试结果,教科办通知每个应聘人员面试结果,并与面试通过者积极沟通,办理相关手续,争取尽早进入学校开展工作。

第十三条:学院与应聘人员签订协议,确定应聘人员进入相应系部中心所,五年内不得离开相应系部中心所(系部中心所提出调离者除外)。

               第七章   其它

第十四条:面试的其它工作由党政办负责,具体工作有:

1)与应聘者联系,面试时间﹑面试地点﹑面试程序及面试其它安排的通知。协助应聘者解决食宿﹑交通问题及其它需要帮助的事宜。

2)应聘会场确定与其它安排布置,应聘与面试考核人员标签的制作,教学与科研考核打分表的制作,面试考核人员实名签到表的制作等。

3)应聘者资料的收集﹑整理与打印,将打印的资料发放到每一位面试小组成员手中。

4)协助教授委员会主任向应聘者通知面试结果,保存面试有关资料,向院长与学校人事处及其它相关部门报送面试结果,填写与报送相关资料,完成签字盖章手续,协助面试通过者办理相关入校手续等。

本方案未尽事宜望大家提出改进意见,我们将考虑大家的意见并依据执行情况不断改进本方案,使其更完善与合理。

 

                                                            2015.12.10