学术动态
当前位置: 首页 >> 学术动态 >> 正文

德国锡根大学传感器系统中心(ZESS)主任Otmar Loffeld教授和中科院空天信息研究院王宇研究员应邀做学术报告

日期:2019-03-21   作者:张建忠   点击数:

201931415时,德国锡根大学传感器系统中心(ZESS)主任Otmar Loffeld教授和中科院空天信息研究院王宇研究员应邀在我校迎西校区博学楼E座新型传感器与智能控制教育部与山西省重点实验室308会议室分别做了题为“Make Sensing Smart: smart data rather than big data – the Center for Sensorsystems (ZESS)”和“LT-1(陆探1):先进的干涉星载成像雷达”的学术报告,重点实验室部分师生听取了报告。

Otmar Loffeld1982年获得亚琛工业大学电气工程学士学位。在1986年获得锡根大学数字信号处理专业博士学位,在1989年获得了锡根大学估算理论学科的特许任教资格 1991年,他被聘为锡根大学数字信号处理和估算理论教授。讲授课程为普通通信理论、数字信号处理、随机模型和估计理论、合成孔径雷达等。编著两本关于估计理论的教材。 1995年,Loffeld教授成为了锡根大学传感器系统中心(ZESS)的成员。 2005年,成为该中心的主席。 1999年,他成为航天雷达地形任务(SRTMX波段部分基线估算的首席科学家(PI),其中ZESSDLR的基线校准算法做出了巨大贡献。 Loffeld教授也是德国TerraSAR-X雷达卫星任务的首席科学家,负责干涉测量技术。Loffeld教授是德国电子信息协会(ITG / VDE)会士,美国IEEE地球科学与遥感协会(IEEE / GRSS)的资深会士。报告中,Loffeld教授介绍了德国锡根大学传感器系统中心的相关情况,以及他在星载SAR和压缩感知方面的研究工作。

王宇:中科院空天信息研究院研究员、博士生导师、中科院特聘研究员。王宇研究员在星载SAR方向承担了多项国家重大科技专项和国防重点研究项目,现任“国家民用空间基础设施(2015-2025)”首个型号工程-陆探1(LT-1)双基星载SAR系统总设计师。在SAR领域权威期刊上发表100多篇论文,授权国家和国际发明专利40多项;本领域权威国际会议(EUSARIGARSS)上特邀报告10多次,任国际会议分会主席/TPC 20余次;曾先后入选IEEE Senior MemberSAR领域著名国际会议EUSAR Program Committee、中科院百人计划(终期优秀)、国家万人计划青年拔尖和领军人才;曾获军队科技进步一等奖、赵九章中青年科学奖、中科院优秀导师奖(3)、国家自然科学基金委优秀青年和杰出青年基金。报告中,王宇研究员介绍了陆探1(LT-1)双基星载SAR系统设计和成像应用的研究工作。

此次报告由新型传感器与智能控制教育部/山西省重点实验室和物理与光电工程学院联合举办。