学术动态
当前位置: 首页 >> 学术动态 >> 正文

北京交通大学张福俊教授应邀来我院做学术报告

日期:2019-02-22   作者:   点击数:

2019123日下午15:00,应物理与光电工程学院邀请,北京交通大学理学院张福俊教授在我院明向校区物电楼308会议室作题为新型有机光电子器件研究进展学术报告。

张福俊,1999年获得中央民族大学学士学位,2007年获得北京交通大学博士学位。2009年、2013年陆续破格评为副教授、教授;2014年入选北京交通大学卓越百人计划。2018年评为三级教授。张福俊教授一直从事无机、有机电致发光器件、有机光伏器件、有机光电探测器的研究,特别是较早开始了三元体系有机光伏的研究,在国际上首次报道了倍增型窄响应有机光电探测器。第一或通讯作者已在Prog. Poly. Sci., Energy Environ. Sci., Adv. Mater., Adv. Energy Mater.等期刊发表学术论文140余篇,被引用4600余次, ESI高被引论文10余篇。1篇第一作者论文被评为中国百篇最具影响国际学术论文。一项工作入选“2017年中国光学十大进展2018年作为主持人,获北京市科学技术奖三等奖。

张福俊教授重点讲述了高效率三元有机光伏器件倍增型有机光电探测器(M-type OPDs。三元策略从器件物理的角度为进一步提高有机光伏器件效率提供了一种新方案。光电探测器作为智能柔性器件的关键组件亟需进一步研发。如何制备出低暗电流、光谱响应可调的倍增型(高灵敏)有机光电探测器具有较大挑战。特别是可工作于双向偏压下、具有双向探测能力且响应范围可调特性的PM-type OPDs,将在智能柔性集成化器件具有广阔的应用前景。

报告结束后,张福俊老师热情的解答了老师同学们的提问,并与老师同学们做了深切的学术交流。

此次报告由太原理工大学物理与光电工程学院主办。