学术动态
当前位置: 首页 >> 学术动态 >> 正文

麻省理工学院物理系助理教授巨龙应邀来我院做学术报告

日期:2019-01-18   作者:   点击数:

2019111日下午15:00,应物理与光电工程学院邀请,麻省理工学院物理系助理教授巨龙在我院明向校区物电楼308会议室作题为“双层石墨烯拓扑谷物理研究”学术报告。

巨龙,2009年毕业于清华大学物理系;2015年在加州大学伯克利分校取得物理学博士学位;2015年至2019年于康奈尔大学从事博士后研究;20191月正式入职麻省理工学院物理系任助理教授。研究方向为新型二维材料及其异质结的基础物性研究。曾在ScieceNatureNature MaterialsNature CommunicationsNature TechnologyNano Letters等顶级期刊上发表多篇学术论文。

石墨烯是一种典型的固态体系,其对称性、能带拓扑和降维之间的相互作用产生了新的量子现象。特别是ab堆叠双层石墨烯具有独特的带结构,具有电可调的带隙和山谷相关的浆果相。这些特征产生不寻常的电学和光学性质,因此光谱学/显微镜是强有力的表征工具。在此次演讲中,巨龙老师首先展示了在双层石墨烯中AB/BA堆积畴壁拓扑谷输运的实验演示。通过近场红外纳米与低温电子输运相结合,发现该结构域壁上存在一个一维的传导通道,这可以归因于缺口双层石墨烯中的量子谷霍尔边缘态。此外,巨龙老师还介绍了最近在利用先进的光谱学工具探测带隙调谐双层石墨烯中的激子方面所做的努力。

报告结束后,巨龙老师热情的解答了老师同学们的提问,并与老师同学们做了深切的学术交流。

此次报告由太原理工大学物理与光电工程学院主办。