图片新闻
当前位置: 首页 >> 图片新闻 >> 正文

物理与光电工程学院成功承办2020年全国半导体光源系统学术年会暨国际光电技术研讨会

日期:2020-11-02   作者:韵小艳   点击数:

20201030日至111日,2020年全国半导体光源系统学术年会暨国际光电技术研讨会,在晋中市美域国际酒店成功召开。本次会议由中国电工技术学会半导体光源系统专委会主办,由物理与光电工程学院、新型传感器与智能控制教育部重点实验室、山西省传感器产业联盟、山西省半导体产业联盟承办,由大功率半导体照明应用系统教育部工程研究中心协办。校党委常委、副校长吕永康、中国电工技术学会副秘书长王志华、山西省科技厅基础处处长郭举、中国电工技术学会半导体光源系统专委会主任牛萍娟出席会议,太原理工大学物理与光电工程学院和新型传感器与智能控制教育部重点实验室党政负责人、来自全国各地的100余位专家学者参加了会议。会议采取线上线下两种参会方式,线上参会人数超过400人。开幕式由物理与光电工程学院院长郝玉英和中国电工技术学会半导体光源系统专委会主任牛萍娟联合主持。

太原理工大学党委常委、副校长吕永康教授代表太原理工大学致欢迎词,向来自全国各地的专家、代表表示热烈欢迎,介绍了我校的基本情况,希望通过此次会议的召开,进一步增进我校科研人员与各位专家学者之间的交流和合作,对我校学科发展产生积极的推动作用。

中国电工技术学会副秘书长王志华致开幕词,他介绍了学会在工程教育专业认证、团体标准等方面的工作,并提出解放思想,加强合作与交流的建议,为大家应对产业革命提供了新的启发。

山西省科技厅基础处郭举处长致开幕词,他指出太原理工大学在半导体光源与光电技术领域对山西省的科技发展做出了重要的贡献,半导体是信息产业的基石,此次会议为山西省的学者和企业提供了深度学习的机会。

大会安排了5个会议专题,组织特邀报告42场,与会专家和代表围绕半导体发光材料与器件、光电传感与智能感知、先进光电子器件等专题畅所欲言,交流前沿研究成果,探讨未来发展方向。参会人员针对各自需求,积极听取相关报告,踊跃提问,与专家深度交流,可谓是收获颇丰。

111日上午,2020年全国大学生半导体光源系统创新竞赛展示、评选及颁奖活动于太原理工大学新型传感器与智能控制教育部重点实验室顺利举行。大赛面向全国范围内从事半导体光源系统相关专业研究、开设相关专业及课程的科研院所、高等院校开展,共计56支队伍参赛。根据报名参赛队数量及类别分为3个组别进行,分别为创意组、创新一组和创新二组,经过大赛评审委员会的综合评审,最终评选出一等奖7个、二等奖11个、三等奖16个和优秀奖20个。

此次会议和竞赛不仅加强了国内半导体光源的学术交流,同时也提升了我院在学术界的影响力。我们坚信,通过高校、研究所和企业之间的紧密合作与努力,可以更快更好的实现我国半导体行业的强势崛起。