图片新闻
当前位置: 首页 >> 图片新闻 >> 正文

我院师生在第十四届 “西门子杯”中国智能制造挑战赛全国总决赛中勇创佳绩

日期:2020-09-06   作者:   点击数:

825日至91日,2020年第十四届CIMC“西门子杯中国智能制造挑战赛全国总决赛顺利完成。针对疫情下现场竞赛活动难以开展的难题,本届大赛采用线上方案评审与线上答辩的方式进行。由我院教师杨毅和张雍家指导的“皇家理工”代表队在企业命题赛“基于网络传输的双向可视对讲产品研发”选题中脱颖而出,获得全国总决赛特等奖。由张海涛和赵秀峰指导的另一只代表队“Three CH”也获得企业命题赛“自行车线上视频交互系统开发”选题全国一等奖的好成绩,实现了自2018年大赛组委会设置企业命题赛项以来我校在这个赛项上的重大突破。

企业命题赛项作为今年竞赛特色之一,直面中国制造业企业升级改造难题,建立校企合作的桥梁,锻炼当代大学生面对真实复杂需求时的设计、研发与创新能力。今年有3家企业给出了4道题目,包括双向可视对讲产品、手臂按摩小型机械手、自行车产线管理软件系统、视频交互系统等。最终经过数月精心备战,层层筛选,来自16所院校的20支队伍参加了企业命题赛项的全国决赛。

“西门子杯”中国智能制造挑战赛由教育部高等学校自动化类专业教学指导委员会、西门子(中国)有限公司和中国仿真学会联合主办。大赛自2006年举办,历经十三载,已成为中国智能制造领域规模最大、规格最高的国家A类竞赛。2019年,大赛通过中国高等教育学会评估,成为全国普通高等学校学科竞赛排行榜竞赛项目。