图片新闻
当前位置: 首页 >> 图片新闻 >> 正文

物理与光电工程学院暨新型传感器与智能控制教育部重点实验室全国研究生教育会议学习研讨会

日期:2020-08-05   作者:   点击数:

2020729日,全国研究生教育会议在北京隆重召开。会上传达了习近平总书记的重要指示和李克强总理的重要批示。孙春兰副总理出席会议并作重要讲话,陈宝生部长就会议做总结讲话。

85日上午,物理与光电工程学院暨新型传感器与智能控制教育部重点实验室在明向校区科技楼415会议室学习全国研究生教育会议精神,物理与光电工程学院副院长、新型传感器与智能控制教育部重点实验室副主任乔铁柱主持学习活动,学院与重点实验室领导干部和导师通过线上及线下参加了本次学习,畅谈心得体会。

与会领导和导师认真研读了习近平总书记重要指示、李克强总理的重要批示和孙春兰副总理的讲话精神,围绕学院学科建设规划、学科课程设置、研究生教育的国际化和产业化、研究生培养的科教融合和产教融合、研究生培养质量、研究生导师队伍建设等方面进行了广泛交流,并初步确定了学院及重点实验室关于研究生教育与培养的下一步改革方案。

乔铁柱教授指出,中央领导的重要指示和讲话,为我们的研究生培养和教育,提供了精准的定位和明确要求。面向未来,我们要坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,更加突出立德树人使命,进一步健全研究生培养与管理规范,优化研究生培养与教育组织结构,细化各部门职责功能,构建更加协调高效的院级研究生教育体系;同时加强导师队伍建设,针对不同学位类型完善教育评价体系,严格质量管理、校风学风,引导研究生教育高质量发展;并在当前的机遇和挑战下,积极面向国家经济社会发展主战场和世界科技发展最前沿,努力培养适应社会多领域发展需要的高素质人才。

刘绍鼎教授指出,2020年,硕士研究生招生规模扩大到100万,在扩招的同时,如何进一步加强学科专业建设,建强导师队伍,创新培养模式,全面提升研究生培养能力,确保研究生培养质量,既是李克强总理和孙春兰副总理明确提出的“以提升研究生教育质量为核心,深化研究生培养模式改革”的时代命题,又是我们必须完成的一道研究生培养与教育必答题