图片新闻
当前位置: 首页 >> 图片新闻 >> 正文

国际光学顶级期刊《Advanced Optical Materials》发表我校李国辉副教授研究成果

日期:2020-05-12   作者:   点击数:

近期,我校副教授李国辉(第一作者)、深圳大学陈克强博士(共同第一作者)、太原理工大学崔艳霞教授(共同通讯作者)、吴玉程教授(共同通讯作者)和张晗特聘教授(共同通讯作者)在光学顶级刊物Advanced Optical Materials (影响因子7.125,中科院JCR一区top期刊)上发表题为“Stability of Perovskite Light Sources: Status and Challenges”的论文。

光在现代文明中扮演着十分重要的角色,寻找可以高效率产生光的合适材料是基于光的科技的最重要的方面。近些年来,溶液法制备的半导体材料由于具有与III-V族半导体相比具有高性能以及低成本的特点获得了迅速的发展。其中,钙钛矿已经在固态光源方面展示出巨大的潜力。然而,钙钛矿光源的需要突破的一个主要障碍是使钙钛矿光源可以在相应的工作条件如电注入以及强光照射等条件下长时间工作。

到目前为止,开发稳定的钙钛矿光源已经引起了广泛的关注。基于此,该论文介绍了在提高钙钛矿光源的稳定性方面的最新进展。文章首先系统地介绍了钙钛矿的水汽稳定性、热稳定性以及光照稳定性。其次,根据泵浦方法钙钛矿矿光源被归为电泵浦以及光泵浦光源两类来介绍它们的稳定性以及提高稳定性的方法并介绍了连续型钙钛矿激光的发展情况。最后,文章对稳定性钙钛矿光源的前景进行了展望如图1所示。这项工作将有力的推动钙钛矿纳米光源研究的快速发展并促进其走向应用。

论文链接:https://onlinelibrary.wiley.com/doi/full/10.1002/adom.201902012

1. 钙钛矿光源的发展前景展望