图片新闻
当前位置: 首页 >> 图片新闻 >> 正文

我校成功举办“系外行星研究新方向、新方法青年研讨会”

日期:2019-10-13   作者:安跃华   点击数:

我校物理与光电工程学院、新型传感器与智能控制教育部山西省重点实验室举办的“系外行星研究新方向、新方法青年研讨会”,于2019年10月10 日至 12日在太原成功举办。会议由南京大学天文与空间科学学院、中国科学院南京天文光学技术研究所青促会和太原理工大学物理与光电工程学院、新型传感器与智能控制教育部山西省重点实验室发起,20余位青年天文学者参会讨论,分别来自南京大学、中山大学、南京天文光学技术研究所、云南天文台、中国极地研究中心、西安光学精密机械研究所、太原理工大学等高校院所。

   本次研讨会采取引导性报告结合焦点讨论的全新会议模式,参会学者针对系外行星形成理论、实测研究和观测技术方面的问题和发展进行了热烈、深入的讨论,增进了科学研究与技术研发之间的交流,探讨了系外行星搜寻与研究领域的未来方向及新型传感与图像处理技术在系外行星搜寻方面的应用机会。参会学者在讨论中形成“系外行星青年研讨会共识”,共识认为系外行星领域研究目前正趋向于系外行星搜寻与普查、探究系外行星大气等特性、揭示系外行星形成与演化规律等方向发展,青年学者需要抓住机会进一步推进相关研究。