图片新闻
当前位置: 首页 >> 图片新闻 >> 正文

吉林大学陈岐岱教授应邀来我室做学术报告

日期:2019-03-06   作者:王安帮   点击数:

    201933号上午1000,应新型传感器与智能控制教育部与山西省重点实验室的邀请,吉林大学陈岐岱教授在我校迎西校区博学馆E308会议室作了题为“飞秒激光微纳加工技术与应用”学术报告。

陈岐岱教授,国家杰青,吉林大学唐敖庆特聘教授,博士生导师。近年来聚焦于飞秒激光加工关键技术难题,提出了相干光场调控和干法刻蚀外场辅助等创新思想,为飞秒激光加工器件功能化、效率和精度提升做出了创新贡献。实现了尺寸分辨率小于20纳米、表面粗糙度小于8纳米的高精度飞秒激光加工,将飞秒激光加工技术从定性的形状制造推向定量的器件制备阶段,并成功应用到蓝宝石、金刚石等硬脆材料基底高性能光学元件和无膜增透微结构红外制导窗制备中,形成了完全具有自主知识产权的超快激光微纳加工技术体系,满足了基础研究和国防高技术领域若干紧迫需求。围绕上述工作,在Nature CommunicationsLight: Science & ApplicationAdvanced MaterialsLaser Photonics ReviewOptica等领域一流杂志发表第一或通信作者论文75篇,论文被SCI论文他引4300余次,H-index 43,相关论文被Laser Focus World 等著名科学期刊和学术媒体专题报道(Highlight32篇次。获吉林省和教育部自然科学一等奖各一次。2018年获得了国家自然科学基金杰出青年基金项目支持;主持完成了国家自然科学基金重点项目,作为项目首席科学家主持国家重点研发项目。

报告中,陈岐岱教授生动形象的向我们介绍了飞秒激光加工技术,并详细介绍了基于湿法刻蚀辅助技术对于高平滑度三维微结构的制备,提出干法刻蚀辅助飞秒激光加工技术实现超硬材料激光学器件的制备,利用激光灰度改性与灰度直写聚合实现梯度高度微结构的制备。报告结束后,陈岐岱教授热情的解答了老师同学们的提问,并与老师同学们做了深的学术交流。

此次报告由太原理工大学新型传感器与智能控制教育部暨山西省重点实验室主办。