新闻速递
当前位置: 首页 >> 新闻速递 >> 正文

山西大学申恒教授应邀在我院做学术报告

日期:2020-12-16   作者:温荣   点击数:

2020 12 16 日,应物理与光电工程学院纳米光电子器件团队邀请,山西大学量子光学与光量子器件国家重点实验室申恒教授应邀在物电学院 502 会议室做了学术报告并进行学术交流。报告由崔艳霞教授主持,物理与光电工程学院和新型传感器与智能控制教育部重点实验室的老师和研究生参加了此次学术活动。

申恒教授,本科毕业于南开大学天津大学合办光电子技术科学专业。2015年在丹麦哥本哈根大学尼尔斯玻尔研究所获得博士学位,之后在奥地利因斯布鲁克国家科学院量子信息与量子光学中心从事基于离子阵列的量子模拟与计算实验博士后研究,并于2017年获得英国皇家学会牛顿国际基金支持在牛津大学从事光力原子混合系统的研究。现为山西大学量子光学与光量子器件国家重点实验室教授。在NatureNature physicsPhysical Review Letters等国际著名期刊发表多篇论文。研究方向包括量子模拟与计算、量子精密测量及新型量子材料等。

申恒教授做了题为“基于过去量子态的千亿原子自旋压缩”的学术报告,主要介绍了量子非破坏性测量以及自旋压缩的概念,以及利用千亿个原子在突破标准量子极限的精密测量研究中取得的一系列重要进展。在报告结束后,与学院师生进行了友好地讨论和交流。老师们针对申恒教授所讲的量子态的相关知识碰撞并结合本校所作的研究展开提问,得到了申恒教授的详细讲解。

此次交流中,申恒教授还参观了纳米光电子器件团队实验室并进行了交流讨论。

J23@5]VXJ}Y0DDU(]7]5NUF

FF8CABB12686268A90EEC456B2BDCB23

IMG_20201216_114709

IMG_20201216_114916