新闻速递
当前位置: 首页 >> 新闻速递 >> 正文

北京理工大学李晓炜教授应邀在我院做学术报告

日期:2020-12-03   作者:   点击数:


123日,应山西省委组织部邀请,北京理工大学李晓炜教授应邀在物电学院308会议室作了题为《超快激光时空整形的电子动态调控微纳加工》的学术报告。报告由杨毅彪教授主持,物理与光电工程学院和新型传感器与智能控制教育部重点实验室的老师和研究生参加了此次学术活动。

 

李晓炜教授针对超快激光加工,详细介绍了飞秒激光与材料的相互作用机理,针对目前超快激光制造存在不可精确预测加工阈值和无法预测加工形状的两大难题,提出了改进双温度方程和量子等离子体模型。基于上述的模型提出了飞秒激光电子动态调控的新制造方法,实现在时域和空域以及频域的电子动态调控,同时报告了激光在国防、航天、航空领域的重大应用。

报告结束后,各位老师和同学与李晓炜教授就飞秒超快加工等问题进行了深入的交流和讨论并合影留念。

李晓炜教授参观了物电学院的实验室、新型传感器与智能控制教育部重点实验室并进行了交流讨论。

 

李晓炜教授,博导,教育部青年长江学者、北京市杰出青年科学基金获得者、中国科协青年托举人才,任机械与车辆学院激光微纳制造研究所所长、先进加工技术国防重点学科实验室副主任。主要从事激光制造领域的研究,作为负责人承担国家重点研发计划课题1项、军委科技委基础加强课题1项、军委科技委基础加强子课题1项、国家基金委面上项目2项、国家基金委青年项目1项等。发表SCI论文60余篇,特邀报告20余次。获国家自然科学二等奖(排名第5)、教育部技术发明一等奖(排名第2)、教育部自然科学一等奖(排名第4),中国机械工程学会上银机械优秀博士学位论文银奖指导教师奖。兼任国家中长期科技发展规划增材制造与激光制造激光微纳制造领域特邀专家,中国机械工程学会微纳制造分会委员会委员、极端制造分会委员会委员,中国微米纳米学会微纳执行器与微系统分会理事。