新闻速递
当前位置: 首页 >> 新闻速递 >> 正文

张明江教授一行对官地矿矿山生态环境恢复治理试点示范工程进行实地考察

日期:2019-04-13   作者:王涛   点击数:

201944,太原理工大学新型传感器与智能控制教育部重点实验室张明江教授一行前往官地矿,就山西民基生态环境工程股份有限公司“官地矿矿山生态环境恢复治理试点示范工程”项目(总经费:1.1185亿元)中关于煤矸石山内部温度场监控和预警领域,进行实地考察和工程铺设技术方案研讨。

煤矸石是采煤过程和洗煤过程中排放的固体废物,由于长期堆积,内部热量难以散发,容易导致煤矸石山发生自燃,严重影响到国民经济发展和人民的生命财产安全。因此,煤矸石山治理和监测一直是国家重点监控领域,也是山西省转型发展的重要抓手。山西民基生态环境工程股份有限公司是国内唯一一家以矿山生态修复与土壤生态修复技术研究及工程实践为主的新三板挂牌企业,拥有煤矸石山生态修复技术等多项专利集群,是中国矿山生态修复领域领军企业和土壤生态修复领域重点骨干企业。

在官地矿矿山生态环境恢复治理试点示范工程施工现场,山西民基生态环境工程股份有限公司耿侃副总裁详细介绍了目前项目的进展情况和项目完成后的预期效果,充分肯定了本项目采用的新型分布式光纤拉曼测温系统在煤矸石山温度场监控方面的技术优势(该技术曾2017年度山西省技术发明一等奖)。张明江教授经过实地考察,结合示范工程目前的施工状况,提出了在官地矿A区顶部区域布设传感光缆的具体方案。

经过本次实地考察和技术探讨,双方共同细化了分布式光纤拉曼测温系统在煤矸石山温度场分布监控方面的具体技术指标,并确定项目未来进展的关键时间节点和初步施工方案。本次通过重点实验室与山西民基生态环境工程股份有限公司的项目合作,为新型智能传感技术在山西省安全监测领域的应用开辟道路,同时也为助力山西转型发展,不断改善山西生态环境提供了有力支持。