本科生教学
当前位置: 首页 >> 教育教学 >> 本科生教学 >> 正文

光电信息科学与工程

日期:2014-03-26   作者:wladth   点击数:

 

培  养  计  划

 

学      院   物理与光电工程学院          学       制      四年  

专业名称   光电信息科学与工程          授予学位   理学学士 

 

一、业务培养目标及要求

培养目标:培养适应我国光电信息产业发展需要,系统掌握光电信息科学与技术的基本理论与方法,在光电信息的获取、传递、处理及应用等方面具有较宽广的专业知识、较强的英语语言应用和实践动手能力的创新型人才。毕业生能在科研部门、高等院校、企业从事光通信、光平板显示、光电检测、光学仪器仪表、光学医疗器械等领域的研究、设计、开发、管理等工作。本专业学生继续深造的方向有光学工程、电子科学与技术、信息与通信工程等。

培养要求:本专业的学生在受到良好的数学、物理学训练的前提下,主要学习光电信息科学与工程的基本理论和基本知识,接受光电信息系统分析和研究方法等方向的基本训练,使学生具备扎实的理论基础及较强的科研和技术开发潜质。

二、主干学科

光学工程

三、主要课程

高等数学、固体物理、电动力学、物理实验、模拟电子技术、数字电子技术、数字图像处理、光通信原理、光学信息处理、信息光学、应用光学、激光原理、激光技术与器件、光电显示技术等。

四、实践环节安排

军训、社会实践、金工实习、电子工艺实习、综合实验、毕业实习、毕业设计(论文)等。

五、计划制定工作组

组长: 王云才

副组长:杨毅彪

成 员:韦宏艳、李秀燕、郝玉英、王娟芬、张校亮等

 

附件:光电信息科学与工程专业培养计划、实践环节、学时学分结构表、课程设置及教学进程