本科生教学
当前位置: 首页 >> 教育教学 >> 本科生教学 >> 正文

应用物理学

日期:2014-03-26   作者:wladth   点击数:

       

培  养  计  划

 

学      院     物理与光电工程学院            学      制    四   年    

专业名称         应用物理学                    授予学位   理学学士  

一、业务培养目标及要求

培养目标:本专业培养具有扎实物理学基础且系统掌握物理学、电子科学与技术的基本理论与方法,具有较强创新意识和实践动手能力的创新型人才。毕业生既可以从事基础物理学的研究和教育工作,也可以在电子信息产业、科研部门、高等院校及相关领域从事电子信息技术及新型材料的研究、设计与开发等方面的工作。本专业学生可在物理学、电子科学与技术、材料科学、光学工程等方向继续深造。

培养要求:本专业课程体系强调扎实物理学基础及专业知识的培养和基本实践技能与技术的训练,重视物理学与电子信息及材料科学领域的有机结合,既保证学生得到比较扎实的物理学基础及实践技能的训练,又注重加强学生在高新技术领域如电子技术、新型材料科学等方面的培养,使学生既可以从事物理学本身的深入研究,又可从事与电子技术及材料科学相关的研发工作。

二、主干学科

物理学

三、主要课程

高等数学、力学、热学、光学、电磁学、理论力学、电动力学、热力学统计物理学、量子力学、原理物理、数学物理方法、固体物理学、半导体物理与器件、模拟电子技术、数字电子技术、电路分析、信号与系统、计算机接口技术、单片微机原理及应用等。

四、实践环节安排

军训、社会实践、金工实习、电子工艺实习、毕业实习、毕业设计(论文)等。

五、计划制定工作组

组长:王云才

副组长:杨毅彪

成 员:张文星、厉华明、陈彬、冀炜邦、马宁、薛海斌等

 

附件:应用物理学专业培养计划、实践环节、学时学分结构表、课程设置及教学进程