组织建设
当前位置: 首页 >> 党建工作 >> 组织建设 >> 正文

2011年彭彦彬副书记述职报告

日期:2012-03-15   作者:tyutwl   点击数:

 

2011年彭彦彬工作述职报告

本年度不论在理学院党政办主任岗位上,还是担任物电学院党委副书记,都能够在上级党政的正确领导下,紧密结合工作岗位的部门职能和自己的工作职责,在各位学院领导和广大师生的大力支持与配合下,围绕学院党政中心工作和全校学生工作总体思路,积极践行科学发展观,认真贯彻落实大学生思想教育理念。以加强自身政治理论和有关学生管理制度、办法的学习,提高思想认识水平和尽快适应新岗位工作为基础;以积极协助党政领导,认真履行自己职责,提升工作能力为重心;以讲党性、重品行,加强自身党风廉正建设为保障。通过加强办公室建设,完善各种规章制度,提高服务水平;通过举办和参加各类学生活动,深入开展工作,团结身边同事,为促进物电学院又好又快发展做出自己积极的努力。

一、 加强自身政治理论和有关学生管理制度、办法的学习,提高思

想认识水平和尽快适应新岗位

一年来紧密围绕本职工作,认真学习党的理论知识、方针、政策,不断提高自身政治素质和思想觉悟,结合校党委和学院的统一学习安排,突出学习重点,密切联系实际。用十七大精神,社会主义特色理论体系和科学发展观武装头脑,特别是用大学生思想教育理念和我校学生管理制度指导实践,推动工作。通过学习,我不断增强了积极落实和践行科学发展观的自觉性和坚定性,坚持中国特色社会主义道路不动摇。我深知作为高校学生管理工作人员,只有准确把握科学发展观内涵和精神实质,才能在工作中认真践行“教育以育人为本,以学生为主体;办学以人才为本,以教师为主体”的教育理念,才能在日常工作中为学院师生服务好,把自己的工作职责履行好。

二、工作实践中,坚持以人为本,创新工作思路,完善工作机制,

改进工作方式,提高服务意识;突出本院学生个性特点,结合学生管理工作实际,拓宽思路,敢于探索,扎实工作,积极协助党政领导,认真履行自己职责。

(一)党政办主任工作(1月至8月)

1、 以提高办公室服务质量,促进学院和谐发展为抓手,根据学院

实情,进一步完善各种规章制度,规整各类文件档案,逐渐健全了办公室的工作流程,优质高效的做好办文、办会、办事等各项服务工作。继续增强综合协调能力,不断改进协调方式,加大协调力度,坚持从大局出发,通盘统筹,与各级领导和师生加强沟通,增进理解,提高工作效率。

2、积极协助学院领导,充分发挥参谋职能,在认真组织和举办各

类活动中提升自己的工作能力。在学院党政领导的正确领导和大力支持下,团结工会和行政工作人员,科学规划,合理安排,认真组织参加了校春季田径运动会等活动,并取得了较好成绩。在做好本职工作的基础上,完成好学院工会副主席和研究生辅导员的兼职工作任务。

(二)学院副书记工作(9月至今)

1、积极调研,认真学习,虚心请教,在适应新岗位工作中提高能力。接手工作之初,根据学院实情,结合自身工作经验,广泛与学校有关职能部门领导、兄弟学院同仁交流、沟通、学习,尽快弥补学生管理工作经验的缺乏。在学院创建和辅导员新老更替期间,召开学生干部等多个会议,摸清学生思想动态,学习生活,关注热点,就业忧虑,专业需求等,为推动我院学生工作有序进行掌握实情、夯实基础,为促进本职工作的良好开展增长自身才干。

2、引领团学工作以富有学院特点,注重教育理念,体现计划科学,突出安全稳定,扎实推进。为培养德智体全面发展的物电学子搭好平台,创建环境。

1)团代会的召开,学生会的组建,在爱心家园建立德育教育

基地,学生“家校合作”管理办法的出台等,为加强学生思想政治教育,锻炼学生组织、沟通、领导与合作能力提供了保障,搭建了平台。

2)学风建设进宿舍活动的深入开展,学生自律组织“学习促

进会”的运转,不仅加强学生宿舍文化和卫生文明建设,创建一个可以学习讨论、温馨休息的生活环境,而且培养学生养成良好生活习惯和健康向上的兴趣。也为进一步开展抓早读,提高上课出勤率,督促同学们上自习等强化学风建设措施奠定了基础。

3)“凌云讲坛”的开讲,迎新篮球赛的举办,校级广播操、足球比赛和本院青年博士联谊会的参加,百人专家和院士讲座的聆听学习等校园文化活动的开展,拓展了同学们的视野,提高了科学素养,培养了竞争意识、集体荣誉感和团队合作精神。同时锻炼了学生,丰富了知识,积累了经验。

4)圆满完成了本学年迎新工作、学生就业工作和学校下达的“奖、助、评、贷”任务,认真协助院领导起草了“光电奖学金章程”。

5)结合本院新增青年教师多的实情,积极探索辅导员配置、考核等管理办法的创新。对学生科技创新活动进行了全面调研,为明年举办和参加“大学生物理竞赛”、“大学生物理实验竞赛”“电子科技大赛”、“大学生数学建模竞赛”等做好基础工作。

三、    讲党性、重品行,加强自身党风廉正建设

作为党员,我时刻注重自己的品行修养,不论在工作中还是日常生活中,都能严格要求自己,讲党性,重品行,时刻接受广大教师党员、群众的监督,虚心听取他们的意见和建议。一是经常学习有关廉洁自律的规定,提高廉洁自律的自觉性。二是经常保持“自重、自省、自警、自律”的精神状态,常思贪欲之害,常弃非分之想,常怀律己之心。三是自觉坚持和发扬党的优良传统和作风,树立起艰苦奋斗、勤俭节约的思想,坚决反对拜金主义、享乐主义和极端个人主义。我始终坚信只有多为师生办实事、办好事,以求真务实的作风改进工作,多干打基础,利长远的事,才能得到大家的认可,也才有开展工作新局面的基础。

当然,在肯定成绩的同时,对照上级的要求,比照更高的标准,我的工作也有一些亟待改进和提高的地方。一是服务意识需要更超前些,工作应抓得更早更主动些;二是工作方式还有待于进一步创新;三是对校情、院情的把握还需要更全面,更及时,更到位。检查自己,还存在一些差距,对待这些问题,我将在2012年工作中认真加以克服,奋起直追,加倍努力,不断推动学生工作再上新台阶,并借此机会,恳请各位领导、教师多提宝贵意见。