组织建设
当前位置: 首页 >> 党建工作 >> 组织建设 >> 正文

2011年王云才院长述职报告

日期:2012-03-15   作者:tyutwl   点击数:

 

                                                              2011年工作述职报告

                                                 (物理与光电工程学院院长:王云才)

  2011年年初,经过全体教授的多次讨论,确定了2011年的工作计划。一年来,在学校党政的领导与支持下,在郝玉英、杨毅彪两位副院长的密切配合下,在王玉贤书记、李建明书记的先后鼎力协助下,在学院全体教职工的共同努力与合作下,物理与光电工程学院全面完成了年初制定的工作规划。以下分别说明。

【年初计划1】引进10名以上应届博士毕业生,并积极引进高层次人才,实现我系师资总量的快速增加,基本具备完成所有教学任务所需的师资。改善我系师资的不合理性别比例。重点引进光、电和信息材料方向的博士。提高专业教师的数量与质量。

完成情况:2011年引进双聘院士1名,山西省“百人计划”入选者2名,引进全国百篇优秀博士论文获得者1人,引进第四层次人才2名,第五层次人才15名,目前男性教师30名,女性教师34名。

需要特别说明的是,在引进双聘牛憨笨院士、全国百篇优秀博士论文获得者扬玮枫的工作中,姚芝楼书记做出了最大的贡献。

【年初计划2】为青年教师的发展提供各种便利条件与机会,促进青年教师的快速成长。

完成情况:学院组织了多次专家评审,对青年教师申报山西省及国家基金申请书进行了诊断;同时为教师参加学术会议提供便利。今年有22名青年教师具备指导研究生资格。几乎所有教学团队负责人由年轻人担任,本年度所有学院经费资助的教学会议全部派年轻人参加。另外杨玲珍教授、李晓春副教授、樊文浩讲师分别去日本、加拿大、美国交流学习,同时,樊文浩在山东大学做国内访学者半年。

【年初计划3】建设与完善各教学团队,制定责权统一的规章制度,实现教师分类与分工,促进形成专注高效的工作作风,改善教师的工作条件。

完成情况:2011年初,提出了“关于物理与光电工程系组织架构的设想”,并制定了各教学团队、学术团队较为详细的建设方案。8月26日学院成立,又制定了学院各管理岗位职责,12月1日,按照学校的精神向学校提出了学院机构设置的建议,拟设立物理系、光信息技术系、大学物理教学部、物理实验中心、光电工程研究所,并制定了各系、部、所的工作职责,等待学校批准。

今年学院业务费的绝大部分都用于购置办公桌椅及计算机,以改善工作条件。

【年初计划4】推动学校改变现有业务费的预算办法,提升基础课教师的预算经费。

完成情况:基础课教师的业务费由2010年的每人100元提高到200元。

【年初计划5】实现我系网站建设的制度化。

完成情况:由党政办主任张莉总协调,由张莉、韩国华、冯志宇、崔艳霞、张文星等老师与学生组成“网站建设小组”共同完善学院的网站建设。现阶段是:有作为,但更有距离。

【年初计划6】稳步推进我系行政管理的制度化和规范化。

完成情况:年初,全系职工民主推选出杨毅彪、郝玉英、张明江三位副主任,分别负责教学、科研与行政事务;8月初,由系改院,郝玉英、杨毅彪先后被民主推荐为科研、教学副院长,同时设立学工办、教科办、党政办等部门,行政管理日趋细化与规范。

同时,实行学院经费收支公开,确定了对外接待标准。

【年初计划7】制定相应措施与办法,推动研究团队的形成;争取学科建设经费,建设科研平台。

完成情况:制定了物理与光电工程系学术团队建设方案,设立了光电工程研究所,此外,有机电子材料与器件科研团队、光电检测科研团队、光致发光显示材料科研团队初步组建。

通过院士、“百人”等高层次人才的引进,本年度争取科研启动经费超过1100万元,这些经费的相继落实,会极大地推动学院的科研平台建设。

【年初计划8】加强青年教师教学基本功的培养,鼓励青年教师参加各级教学竞赛活动。

完成情况:利用周二教学研讨时间开展青年教师公开课活动,但本年度山西省未进行“青年教师教学基本功”竞赛活动。

【年初计划9】.组织开展对应用物理和光信息科学与技术两个专业06版培养计划的调整和修改,同时对现行教学大纲进行修订。

完成情况:制定了应用物理和光信息科学与技术两个专业2012版的培养计划,同时在不断完善之中。

【年初计划10】在学校新岗位津贴政策下,研究制定保障专业发展的相关办法,为承担专业和专业实验课的教师提供相应支持。

完成情况:制定了大学物理排课原则,以保证专业和专业实验课的师资。

【年初计划11】成立“光电材料与器件”新专业申报筹备组,负责新本科专业的申报。

完成情况:由于“光电材料与器件”本科专业在教育部的本科专业修订意见一稿中,与“光信息科学与技术”共同被列为“光电信息科学与工程”大类专业,不能再申报。最初拟申报“电子科学与技术”本科专业,遇阻。后申报“光源与照明”目录外本科专业,目前等待评审结果。

【年初计划12】12.组织教师进行《大学物理》和《大学物理实验》新教材的编写工作,积极申报“十二五”国家规划教材

完成情况:对《大学物理》、《大学物理实验》教材进行了修订改版,并等待学校申报“十二五”国家规划教材,《大学物理演示实验》教材将由高教出版社出版。

【年初计划13】博学楼建成后,争取设立大学物理课专用教室,实现演示实验进课堂。

完成情况:该楼未竣工交付使用。

【年初计划14】组织教职工申报国家与山西省质量工程项目,发表教学研究论文

完成情况:申报5项省级教改项目,均未批准,1项批准为校级教改项,发表教学研究论文7篇。

【年初计划15】支持教职工参加国内教学类会议交流,为教师创造条件并安排教师到国内各高校进修学习。

完成情况:本年度先后由学院经费资助韦宏艳、费宏明、张朝霞、乔记平、刘瑞萍等青年教师11人次参加了各类教学会议与调研。樊文浩在山东大学物理学院王春雷课题组做国内访学者半年。

【年初计划16】获准国家自然科学基金项目2项,省部级科研课题4-6项,并努力争取横向课题。实现科研进账经费总额超过200万元,其中纵向经费总额不低于100万元。

完成情况:本年度获国家自然科学基金各类项目5项,其中面上基金1项,青年基金3项,理论物理专款“博士研究人员启动项目”1项,山西省科技攻关项目1项,山西省自然科学基金项目1项,山西省强校工程人才支持项目1项,中国博士后科学基金1项,“973”合作课题1项。横向课题9项,国家重点实验室基金2项。科研合同经费总额575.8万元,科研进账经费总额304.7万元,其中纵向经费总额233.2万元。校内人才项目启动经费累计1356万元。

【年初计划17】申请4项以上国家发明专利,并促进专利的转化。

完成情况:申请国家发明专利9项,授权国家发明专利3项。

【年初计划18】发表学术论文数量大于50篇,其中在SCI数据库检索源刊物上发表的学术文章超过20篇。产生在国内外同行中有影响的科研成果,获省部级科技奖1项。

完成情况:发表学术论文55篇,其中SCI收录论文23篇,Ei收录论文21篇,山西省自然科学类二等奖1项,通过山西省科学技术厅成果鉴定2项。

【年初计划19】鼓励和支持国际国内的学术交流与合作,尽快提升我系的科研水平与知名度。在条件具备时承办全国性学术会议一次。

完成情况:承办“清泽讲坛“学术报告5场,承办其他学术交流活动2场,承办全国教学会议1次。5人次赴国外进修学习,5人次赴希腊、台湾参加国际学术会议,47人次参加国际、国内学术会议,7人次参加国内教学会议或培训班,7人次参观上海部分高校。接待河北师范大学电子信息工程系孟庆申主任一行九人来我系参观调研。

【年初计划20】扩大研究生招生宣传,规范研究生培养过程,推动导师团组的形成,促进研究生培养质量的提高。争取我系在校硕士研究生超过100人,硕士研究生指导教师的总数达到25人。

完成情况:制定了四个硕士学位点的培养细则,导师团组正在形成之中,2011年招收硕士研究生46人,目前在校硕士生达101人,硕士生导师达37人。

总结:

 以上所有的工作都是全体教职工共同完成的,我只是一个协调者与服务者。如果我们有些许进步,都离不开各级领导的支持与理解。在工作中,我本人存在着许多明显的缺点和能力不足,也多亏学院同仁与领导的及时纠正与宽容。