文件精神
当前位置: 首页 >> 党建工作 >> 文件精神 >> 正文

高校学习型党组织建设的重要任务

日期:2012-03-15   作者:tyutwl   点击数:

                                                                   高校学习型党组织建设的重要任务

高校是文化传承、知识创新的前沿阵地,开展以社会主义核心价值体系学习教育为重要任务的学习型党组织建设,对于切实提高全体党员的思想素质和道德水平,实现高等教育的科学发展具有十分重要的意义。

高校学习型党组织建设的重要任务:开展社会主义核心价值体系的学习教育

社会主义核心价值体系是社会主义意识形态的本质属性和主体内容。作为一种思想和价值观念体系,社会主义核心价值体系是中国共产党领导全国各族人民全面建设小康社会、努力构建和谐社会进程中的根本思想基础,是中华民族伟大复兴的共同精神力量。高校建设学习型党组织作为马克思主义学习型政党建设的重要组成部分,一个重要任务就是教育引导广大党员干部模范学习践行社会主义核心价值体系。

高校担负着人才培养、科学研究、社会服务的重要职责,建设学习型党组织,就要着眼于当前高等教育发展的新形势和新任务,着眼于提高全体党员的思想素质和道德水平,着眼于增强党的凝聚力和战斗力,认真学习和践行社会主义核心价值体系,增强贯彻党的基本理论、基本路线、基本纲领、基本经验的自觉性和坚定性,增强走中国特色社会主义道路、为党和人民的教育事业不懈奋斗的自觉性和坚定性。

学习践行社会主义核心价值体系:实现高校科学发展的本质要求

高校作为传播科学、培养人才、创新理论、塑造精神的重要阵地,是发展先进生产力和先进文化的重要力量,具有知识高度密集、人才高度聚集、信息高度汇集的独特优势,是实施科教兴国、人才强国战略的重要力量。伴随着改革开放的历史进程,高等教育作为中国特色社会主义伟大事业的重要组成部分,为推进改革开放和社会主义现代化建设提供了强有力的人才保证和智力支撑,为建设和发展中国特色社会主义作出了重要贡献。这与不断加强高校党的组织建设密不可分。

随着高等教育国际化趋势的发展,我国高等教育必须实现由数量增长型到质量效益型的转变,而这一过程将是长期而又艰巨的,高等教育改革发展面临严峻挑战。为此,必须坚持以科学发展观为指导,顺应当前高等教育大众化发展的新形势,迎接新挑战,按照“巩固、深化、提高、发展”的新要求,牢固树立人才培养是高等学校的根本任务、质量是高等学校的生命线、教学工作在高等学校各项工作中的中心地位的思想观念,始终坚持以教师和学生为本,遵循高等教育发展规律,通过不断深化高等教育教学改革,切实将高等教育发展的重点放在提高质量和凸显特色上,更好地实现高校的基本职能。

要完成这样的历史使命,真正实现科学发展,就必须进一步加强党组织建设,保持党的先进性。中国共产党的先进性首先体现为思想理论的先进性,并通过党的路线、方针和政策,更通过党的各级组织尤其是全体党员、干部的思想道德行为表现出来。因此,高校党组织必须不断加强党的先进性建设,创建学习型党组织。其中尤以学习实践社会主义核心价值体系为重要任务。惟有如此,才能够使党员干部加深对社会主义核心价值体系的理解,准确把握其基本内容、现实目标和鲜明特征,从而教育引导党员干部增强党的意识、宗旨意识、执政意识、大局意识、责任意识,自觉践行社会主义核心价值体系,使社会主义核心价值体系转化为党员干部的精神信仰和基本价值取向,转化为党员、干部的自觉追求,做到为党分忧、为国尽责、为民奉献,自觉为高等教育事业的科学发展作出积极的贡献。

在务求实效上下功夫:运用多种载体和途径扎实推进高校社会主义核心价值体系的学习教育

第一,在把学习实践社会主义核心价值体系融入和谐校园建设中下功夫。一方面,必须坚持以社会主义核心价值体系引领社会思潮,牢牢把握正确的舆论导向,充分利用报纸、网络、电视、广播、宣传栏等阵地,用正确的观点和主流的评论对校园舆论进行立体式引导,通过专家辅导、典型引导、交流观摩等形式,大力宣传社会主义核心价值体系的主要内容,着力就一些重大理论和现实问题进行阐述,筑牢广大党员、干部的思想防线,正确理解和认识社会主义核心价值体系。另一方面,必须践行社会主义荣辱观,积极营造和谐的氛围,培养党员、干部高尚道德情操和健康生活情趣,增强爱教、爱校的荣誉感和主人翁意识,自觉关心学校发展,保持昂扬奋斗的精神状态,成为良好校风学风和师德师风的倡导者和践行者。

第二,在把学习实践社会主义核心价值体系融入党员、干部的学习活动中下功夫。胡锦涛总书记指出,“面对新形势新任务,如果我们的领导干部不抓紧学习、不抓好学习,不在学习和工作中不断提高自己,就难以完成肩负的历史责任,甚至难以在这个时代立足。”高校在创建学习型党组织的过程中,要积极开展各类学习活动,把社会主义核心价值体系作为党员、干部教育的重要内容,作为党员、干部学习的重点课程,作为对党员民主评议、干部考察的重要标准,引导党员、干部自觉学习掌握现代化建设特别是自身工作所需要的各方面知识,尤其要不断深化党员、干部对马克思主义中国化最新成果的认识,在学习实践中感受责任、领悟崇高、体验光荣。要建立健全有效的激励约束机制,搭建弘扬社会主义核心价值体系的平台,促进党员、干部用社会主义核心价值体系指导主观世界的改造,加强个人思想品德修养,树立正确的世界观、人生观、价值观,自觉践行社会主义荣辱观,带头弘扬以爱国主义为核心的民族精神和以改革创新为核心的时代精神,最大限度地形成学校事业发展的思想共识和价值认同。

第三,在把学习实践社会主义核心价值体系融入党建和思想政治教育全过程上下功夫。一是着眼于加强理想信念教育,帮助党员、干部牢固树立中国特色社会主义共同理想,用建设和谐社会的价值目标凝聚力量、鼓舞人心;二是着眼于发挥领导干部的示范带动作用,把社会主义核心价值体系作为领导班子思想政治建设的重要内容,引导和规范广大党员、干部的思想言行,做实践社会主义核心价值体系的典范;三是着眼于弘扬民族精神和时代精神,对党员、干部加强国情和形势政策教育,用民族精神和时代精神激发活力;四是着眼于推进学校发展、促进校园和谐,帮助党员、干部明确学校在现阶段的基本职责、主要任务、发展路径和奋斗目标,使学校整体发展及党员、干部个体价值取向有方向感,有目的性,有标准和尺度;五是着眼于弘扬社会主义荣辱观,坚持不懈、深入开展“八荣八耻”教育,在党员、干部中形成知荣辱、讲正气、促和谐的文明道德风尚。

第四,在把学习实践社会主义核心价值体系融入扎实开展创先争优活动中下功夫。在党的基层组织和党员中深入开展创建先进基层党组织、争当优秀共产党员活动,是巩固和拓展全党深入学习实践科学发展观活动成果的重要举措,是党的建设一项重要的经常性工作。组织实施这项活动,对于激发各级党组织和广大党员生机活力、提高党的执政能力、保持和发展党的先进性,对于促进各级党组织和广大党员更好地联系和服务群众、始终保持党同人民群众血肉联系,对于推动党的建设更好地服务党和国家工作大局、促进经济社会又好又快发展,都具有十分重要的意义。核心价值体系建设不仅要用正确的理论,而且要用正确的实践说服人、引导人、教育人。学校党组织在倡导推动社会主义核心价值体系学习教育时,要与开展创先争优活动结合起来,发挥共产党员、领导干部模范带头作用,身体力行,成为践行社会主义核心价值体系的表率。要积极宣传先进典型的优秀事迹,影响和带动全体师生员工自觉认同和实践社会主义核心价值体系,推动高校各项事业持续健康发展。

 

                                                                                                                                          来源:党委办公室   作者:党委办公室