工作动态
当前位置: 首页 >> 党建工作 >> 工作动态 >> 正文

物理与光电工程学院党的群众路线教育实践活动总结报告

日期:2014-03-10   作者:tyutwl   点击数:

根据校党委的统一部署和要求,我院于2013年9月11日下午召开动员大会,标志着以解决“四风”问题为主要内容的党的群众路线教育实践活动正式启动。特别需要指出的是我院党的群众路线教育实践活动自始至终得到校第三联络组的支持和帮助,特别是联络组组长秦晓怀同志和分管校领导吕永康副校长多次听取学院情况专门介绍,亲自予以指导和帮助,在此表示衷心感谢!教育实践活动中,院党委始终坚持立足学习提高,加强党性修养,着眼解决问题,坚持群众路线,贯彻边整边改,建立长效机制。通过精心组织安排,认真完成了学习教育、征求意见,查摆问题、开展批评和整改落实、建章立制三个环节的各项教育实践任务。通过半年来的教育实践活动,学院领导班子和党员领导干部普遍经受了一次严格的党性锻炼和洗礼,认真接受到了一次党的宗旨意识的再教育,较好地解决了“四风”方面存在的突出问题,思想认识不断提高,政治修养明显加强,工作作风显著好转,学院整体呈现出较好的发展态势,现将具体情况报告如下。

一、我院党的群众路线教育实践活动基本情况

我院于9月11日召开了党的群众路线教育实践活动动员大会。学院成立了以书记为组长的实践活动领导组,制定了《实施方案》。在学习教育听取意见环节,学院党委为每位党员都配发了学习资料,采取集中学习辅导,自学重点研读等方式,认真开展学习活动。据统计,在整个党的群众路线教育活动开展期间,学院党的群众路线教育领导小组集中学习五次,主要领导讲党课2次,听课人数达200余人,召开专题讨论会6次,在听取意见讨论中,学院领导深入基层、深入师生,召开各类座谈会13次,全部填写了座谈会记录卡,个别访谈百余人次,确定了8个调研题目,写出了2篇调研报告。发放各类意见征求表590余份,征求到有关学院领导班子成员在“四风”方面存在的问题有150余条,经归纳整理,学院领导班子在“四风”方面存在的主要问题有16个方面,院领导班子成员在“四风”方面存在的主要问题有20个方面。学院坚持边学边查,边查边整,立说立行解决实际问题14项。召开了2次意见反馈会,200多人次接受反馈。在召开民主生活会阶段,学院撰写了领导班子对照检查材料,党员处级干部也各自撰写了自己的对照检查材料。院领导班子成员谈心谈话42人次,全部填写了“谈心谈话记录卡”。处级干部与分管单位负责人谈心谈话16人次,在12月5日下午召开了专题民主生活会情况通报会,共70余名师生代表参加了情况通报会。学院精心制定了整改方案,领导班子整改方案明确了10项即行整改任务和7项近期整改任务,明确了两项专项整治任务,新建立4项制度,可以说党的群众路线教育实践活动取得了阶段性成果。

二、主要做法和特点

(一)加强领导,精心筹划,全面深入思想动员

学院成立了党的群众路线教育实践活动领导小组并设立办公室,按照规定动作不打折、自主动作有特色的原则和要求,研究制定了《太原理工大学物理与光电工程学院深入开展党的群众路线教育实践活动实施方案》。活动期间,领导小组与上级领导小组的工作部署保持紧密衔接,多次召开工作会议,研究部署各环节教育实践活动。在每个活动环节完成后及时组织“回头看”,认真总结讲评;指导基层各支部坚持把思想动员贯穿始终,在每个阶段进行再教育、再动员、再部署,确保教育活动每向前推进一个环节,党员干部的思想认识就提高一个层次。

(二)深化学习教育,深入调查研究,广泛听取群众意见

坚持把思想理论武装贯穿教育活动全过。学院党的群众路线教育领导小组集中学习五次;主要领导讲党课2次,听课人数200多人;党委为各基层支部配发了中央和省委印发的教育实践活动读本:《论群众路线—重要论述摘编》、《厉行节约反对浪费—重要论述摘编》、《党的群众路线教育实践活动学习文件选编》等资料,采取集中学习、自主学习、讨论学习和专题辅导等方式,组织广大党员干部学习党章、十八大报告和校领导主要讲话等党的群众路线教育实践活动重点学习内容。组织全体党员集体观看《右玉精神》、《转型跨越中务必保持艰苦奋斗》和《全省党的群众路线教育实践活动先进事迹报告会》等视频,召开专题讨论会6次。学院党政领导深入基层师生一线开展调查研究,每个副处级以上干部分别确定了联系单位,并以任务分配图表形式进行公示,要求任务负责人每个学期至少到联系单位(年级)2-3次,并对师生反映、调查研究出的问题形成有质量的报告,提交到学院党政联席会议研究解决。党员领导干部通过座谈会、个别交谈和走访调查等调研形式,深入各系、部、研究所、中心和学生一线广泛听取师生意见。在此基础上,确定了8个干部调研题目,2个重点调研题目,撰写了2篇调研报告。通过召开专题座谈会、开展问卷调查、设置征求意见箱、公布活动专用电话等形式,在全院师生中广泛征求意见,认真查找“四风”在二级学院工作中的具体表现。期间领导干部下基层面对面征求意见11次,召开征求意见专题座谈会6次,背对背发放各类征求意见表590余份。征集到有关学院领导班子及班子成员在“四风”方面存在的问题有150余条。对这些意见和建议,学院党政联席会议多次研究,经归纳梳理,学院领导班子在“四风”方面存在的主要问题有16个方面,领导班子成员在“四风”方面存在的主要问题有20个方面。

(三)践行群众路线,立说立行,解决突出问题

坚持把边学边改贯穿教育活动始终。不论是在教育实践的哪个环节,始终要求党员领导干部边学边改、边查边整。立说立行解决实际问题14项。对师生反映的其他一些涉及“四风”方面的问题,学院陆续进行了整改,以期取信于民。同时,对前期征求到的师生意见建议,查摆作风建设存在的突出问题和整改落实情况,通过通报会、网络或邮件方式及时地原汁原味地向师生进行了反馈。集中召开反馈意见会议2次,200多人次接受了反馈。

(四)深剖问题根源,坦诚谈心谈话,勇于开展批评

学院副处级以上党员干部联系思想、工作和生活实际,对照民务实清廉的要求,认真撰写了对照检查材料,学院党委书记撰写了学院领导班子的对照检查材料,并通过党政联席会议的多次研究修改通过,联系分管校领导和校第三联络组对以上材料进行了审核并予以通过。学院领导班子成员之间,学院领导与部门负责人之间广泛真诚地开展了谈心谈话。活动领导小组制定了谈话时间表,印制了“谈心谈话、互提意见记录卡”,做到了提前安排、充分交流、记录完整。处级干部之间谈心谈话42人次,处级干部与分管单位负责人谈心谈话16人次。开诚布公地谈话谈心工作,为开好专题民主生活会做了充分准备。2013年11月29日上午,院党委领导班子召开了专题民主生活会。班子成员在班子主要负责同志的带领下,以真切、真诚、真心的姿态认真开展了批评与自我批评。专题民主生活会召开后,学院于12月5日下午及时召开了专题民主生活会情况通报会。学院党政领导、机关科室干部、各系、部、中心负责人、党支部书记、教师和学生代表共70余人听取了情况通报。通报会上,参会人员填写了“民主生活会通报情况征求意见表”,参会师生对学院民主生活会通报会总体情况感到满意。参会人员还认真填写了学院领导班子及个人在“四风”方面还有哪些突出问题需要解决,及对学院发展的意见建议表。民意测试表明,学院党的群众路线教育实践活动得到了绝大部分师生的认可,广大师生是满意的。

(五)统筹兼顾,开门整改;建章立制,扎实落实

院领导班子制定了目标明确、措施具体、责任明晰的整改方案。领导班子整改方案明确了10项即行整改任务和7项近期整改任务;明确了两项专项整治任务;新建立4项制度。从制定整改方案、出台有关制度到每一项整改任务落实,都要充分听取师生意见或经师生充分讨论,做到敞开大门,明确整改责任,有落实、有反馈。党的群众路线教育实践活动进入总结阶段,学院各整改责任部门对照《物理与光电工程学院党的群众路线教育实践活动整改方案》分解的整改任务,围绕即行整改任务和近期整改任务,整改落实工作推进顺利,已取得阶段性成效。

三、主要经验和启示

一学期的教育实践活动,为新形势下进一步贯彻党的群众路线提供了有益借鉴和启示。

一要加强学习教育,从思想上深化对群众路线的认识。党员干部要有正视和解决问题的决心和勇气,带头查摆问题,带头转作风,带头搞好整改。党员干部要认清目前高校群众工作的特点,提高管理水平和服务质量。要带着思考、结合实际学。对上级规定的学习内容,要避免机械接受。通过认真思考,从思想深处真正弄清楚、解决好“四风”问题。

二是在听取意见上下真功夫,聚焦领导班子和班子成员的

“四风”问题上。强调主要领导带头,对照检查确实把自己摆进去,剖析问题要做到正人先正已,上级带下级,一级抓一级,就一定能把教育实践活动抓出实效。

三要坚持边整边改,以“四风”为整改重点。党的群众路线教育实践活动,就是要集中解决师生反映强烈的“四风”问题,必须坚持把反对“四风”贯彻始终,避免分散主题。

四要力求实效,以突出矛盾为实践的切入点。以这次教育实践活动为契机,彻底转变思想观念,扎实落实整改,开门接受监督,建章立制,形成践行群众路线的长效机制。

四、问题和建议及下一步的工作思考  

党的群众路线,是一项长期任务和永恒的课题。在前一阶段的活动中,也存在一些问题,如征求意见的深度广度不够,组织学习还存在着工作进展不够平衡、创新力度不够大、工作亮点不够多、提要求多抓落实少等问题。如何不断把教育实践活动引向深入,是下一步工作思考的主要内容。
  (一)兴学习之风,用理论武装思想。

党员领导干部既要带头学习,又要加强引导、督促和激励。广大党员要勤于学习,善于思考。努力把理论学习成果转化为把握大局、认识形势、分析事物的立场、观点和方法;转化为坚持党的群众路线的坚定信念;转化为自觉加强党性锻炼和修养、端正作风的实际行动;转化为爱岗敬业、尽职尽责、努力工作的精神动力;转化为适应改革发展的工作能力。

(二)建章立制,进一步夯实群众根基。

开展党的群众路线教育实践活动,最根本的途径是坚持不懈地抓好各项制度规定的落实。认真落实会议、党课、民主生活会、党员评议等制度。把谈话谈心、批评与自我批评变成组织制度和推动工作的重要措施。

(三)巩固优良作风,用实践成果影响和推动各项工作。

党的群众路线教育实践是一项长期任务,建设一支群众信得过的领导班子和干部队伍,更是一个紧迫课题。党员领导干部要用正确的理论武装头脑,牢记党的宗旨;重事业,淡名利,不断改进工作作风;按照整改措施提出的各项工作任务,以严肃认真的态度进行整改,以更高的标准、更实的作风、更大的干劲,努力把党建工作和全面建设提高到一个新水平。





                                                                                                          物理与光电工程学院

                                                                                               党的群众路线教育实践活动领导组

                                                                                                                 2014-1-9