工作动态
当前位置: 首页 >> 党建工作 >> 工作动态 >> 正文

党的群众路线教育实践活动物理与光电工程学院领导班子对照检查材料

日期:2014-03-10   作者:tyutwl   点击数:

按照学校党委关于党的群众路线教育实践活动的统一部署,我院党委通过认真研究部署,周密组织实施,顺利完成第一阶段的各项活动。现根据学校党委关于《关于撰写领导班子和党员领导干部对照检查材料的通知》的要求,在前一阶段深入学习、征求意见环节的基础上,从遵守党的政治纪律情况、班子作风基本情况、存在的主要问题、原因分析、努力方向和改进措施等五个方面进行学院班子对照检查材料的撰写,重点剖析班子“四风”方面的问题及具体表现,并研究提出整改落实、建章立制的思路和措施。

一、遵守党的政治纪律和贯彻中央八项规定情况

学院班子共有5人,其中2名中共党员,1名民主党派,2名群众,另有3名处级领导干部,2名是中共党员,其中乔铁柱任测控技术研究所副主任,胡彧任正处级调研员;1名是民主党派,靳宝全任新型传感器与智能控制山西省重点实验室副主任。班子成员有着较高政治觉悟,有坚定的理想信念,能自觉遵守党的政治纪律,坚持党的基本路线,维护党的集中统一,维护中央权威,在政治原则、政治立场、政治观点和路线、方针、政策上同党中央保持高度一致。认真贯彻中央到地方的各项方针政策,贯彻落实学校党委和行政的各项决定,工作中坚持民主集中制的原则,学院规章制度的制定能做到从群众中来到群众中去,充分尊重民意、民权。

但是,班子成员在政治理论学习方面尚需加强,常因教学科研、学科建设业务繁忙而冲淡了学院党委中心组理论学习和党政联席会议的正常召开。理论成熟是政治成熟的基础,今后,要制定班子成员学习制度,加强中心组政治理论学习。

去年12月中央八项规定出台之后,学院领导班子集体认真学习和讨论了八项规定的具体内容和山西省委的四个实施意见,认真贯彻执行学院党委的有关工作部署,对学院有关涉及八项规定的做法认真进行整改。在公务接待、引进人才、举办一些国内国际学术会议方面,坚持从严要求,厉行节约,取得了明显的成果。学院处级领导干部中没有违反八项规定的事情发生,做到了清正廉洁,做到了在思想上、行动上同党中央保持高度一致。

二、班子作风基本情况

开展群众路线教育实践活动以来,班子成员认真学习了中国特色社会主义理论体系,学习党章和党的十八大报告,学习习近平总书记一系列重要讲话精神,学习党的群众路线教育实践活动工作会议和中央政治局专门会议精神。研读了《论群众路线——重要论述摘编》、《党的群众路线教育实践活动学习文件选编》、《厉行节约、反对浪费——重要论述摘编》等学习材料。深刻认识开展教育实践活动的重大意义和目标要求,深刻理解马克思主义群众观点的基本内容和党的群众路线的丰富内涵,切实把握新形势下做好群众工作的基本方法和要求。班子成员还重温了中纪委关于《中国共产党党员领导干部廉洁从政若干准则》,自觉履行领导干部“8个禁止,52个不准”的行为要求。认真贯彻落实中央八项规定六项禁令,改变会风文风,厉行节约,廉洁从政从教,深入调研,重点整治“四风”问题,倡导为民务实清廉的工作作风。但领导班子成员深入教师、学生一线,倾听师生的心声和呼声,还没有建立长效机制。如以院长书记接待日、院长书记信箱等形式常年向师生开放,而不仅仅是为了完成群众路线教育实践活动的指定任务。 

“四风”方面存在的主要问题

  1.    这次党的群众路线教育实践活动的主要任务是聚焦作风建设,集中解决形式主义、官僚主义、享乐主义和奢靡之风这“四风”问题,并明确提出“照镜子、正衣冠、洗洗澡、治治病”的总要求。重点剖析存在的“四风”问题及根源,做到查摆问题准、原因分析透、危害后果明、整改措施实。经对照检查我院领导班子在“四风”存在如下问题。.  


形式主义方面:

  1. 学院领导班子学习的整体意识还不够强,政治理论和业务知识欠缺造成工作粗糙,缺乏深度。虽建立了学院党委中心组学习制度,但政治理论和业务学习不深入、不系统、不透彻;有时学习的自觉性、积极性和主动性不足,存在实用主义,要用什么才学什么,与工作关系密切的才学,与工作关系不大的少学,往往以会代学,以工代学的情况多,系统学理论少。学习形式和方法单一,多是念稿子、看电视、走出去到省内外高校交流学习不多。

  2. 创新意识、进取精神不够强。有时思想观念还不能适应跨越式发展和建设山西领军高校的新要求,站位提不高,眼界放不宽,考虑处理问题就事论事,思路不宽。有时精神懈怠,怕冒风险,安于现状的思想,缺乏“只有努力才能改变,只要努力就能改变”的进取精神,有时在学院 发展的思路上唯条件论,有时从客观条件上找原因多,从自身工作思路、工作作风、精神状态等方面努力程度不够,积极性不高。有时在统筹全局、分工协作、主动配合、围绕中心、协调发展等方面还不够好。对学院工作中出现的热点、难点、焦点问题敏锐力不够,有时习惯于常规思维,习惯于凭老观念想新问题,靠老经验办新事情,在思考决策和处理问题时缺乏系统性、科学性和前瞻性,运用新思想、新方法研究解决新情况,新问题的水平不高,只局限于做好本职工作不出问题就行了,缺乏思考如何把事情做得更好。有时工作上习惯于依葫芦画瓢,机械地贯彻学校党政工作部署,工作只求过得去,不求过得硬,有时只会埋头做事,不会主动思考,想办法出点子较少。

  3. 政治执行力不够强,学院工作繁忙复杂,相互配合不够,有时消极畏难,工作疲沓,效率不高;存在工作有重部署,督促检查少,致使不少工作有布置无检查,有要求无效果。在办公用品采购和会议经费开支管理方面不够规范,没有完善相关可操作性的制度,细化工作流程,并定期公示,存在监督管理空白。对学院的精神文明和廉政文化建设抓得不够,只局限于开展几次活动,活动载体与创建结合不紧密,缺少系统的、经常性的指导规划。

  4. 在形式主义方面,民主集中制贯彻的不够好,对一些关乎学院发展的重大问题班子成员之间缺乏有效沟通,党政联席会议执行的不够好。

  5. 工作重布置、轻落实;要求多、检查少;开会效率不高;对严肃考风考纪,提高教学质量,凝练学科和专业发展方向等问题提法多,应对措施少,以至于这些问题一直没有得到很好的解决。

  6. 在引进博士的团队组建,科研平台打造等后续培养问题上,措施不力;有些工作内涵不丰富,工作想法多,办法少,表面上很红火,实际发展速度不够快。

  7. 学院服务山西地方经济能力不强,科学研究过分注意项目指标,过分注重科研进帐经费的增加、专利注册数量的增加等,对青年教师的培养和扶持力度需进一步加大。


官僚主义方面 ;

  1. 学院领导班子对学院发展总体目标是统一一致的,但发展方向不明确,思路不清晰,破题不够,路径不宽,领导班子成员不能很好地开展批评与自我批评。

  2. 学院领导班子成员普遍深入基层联系群众不够;过分强调工作任务和要求,对基层工作困难体谅不够,习惯于完成上级安排布置的工作任务和要求,工作创新力度不够。深入基层深入师生调查了解情况,帮助师生解决具体问题的情况少,习惯于在办公室想事做事,习惯于常规式本本式的工作,不能善解师生诉求。有时深入基层、与师生见面,出于目的性、针对性的多,真正与师生沟通思想少,听汇报的多,直接倾听师生意见少;看先进典型多,了解落后情况的少,了解上面情况多,发现深层次问题少;对重点工作研究多,对师生身边一些小问题关心少,关心不够。

  3. 班子及干部队伍建设薄弱。民主依法决策不够。班子成员有时存在团体意识、大局意识不强,对系、部、中心主任没有放权大胆使用,要求过多,致使学院中层领导干部的积极性、主动性没有得到充分发挥。没有完善的干部培训和实施方案,督查和绩效考核力度不大。

  4. 对青年教师发展支持还不成体系,缺少统筹规划和力度。比如:相关系部中心虽有对青年教师的支持计划和项目,但没有形成学院层面统一的规划,缺少整合,实施力度不大。

  5. 发扬民主不充分、联系师生不紧密的问题。一是深入基层了解系情和师生的工作生活学习不够。调查研究不多,听取意见不全面,调研往往只注重听取干部的意见,忽视一线师生的意见,在决策上没有体现全面客观、公平公正。

享乐主义方面: 

  1. 工作的主动性、积极性有待提高,艰苦奋斗精神有所衰退。如在组织举办一些国际国内学术会议方面,有时追求隆重排场;一些公务接待陪同人员过多,节约意识不强,无形中增加了接待成本。

  2. 开拓进取的精神不足。工作热情和激情不够饱满,安于现状,吃苦精神不足。改革创新意识不够强。做事按部就班,处理问题局限于一些条条框框,部分班子成员中存在“不求有功,只求无过”的思想,思想不够解放、开放。在改革发展的新形势及学校发展面临的新变化,学院领导班子无论从思想上还是行动上有一定差距,需迎头赶上。


奢靡之风方面:

  1. 我院在奢靡之风方面没有特别突出的问题,学院的经费全部来自学校的预算,对其用途有严格的规定,科研经费的开销有学校的明确规定与把关,不存在公款大吃大喝或个人人情消费的情况。学院没有配置公车,办公用房也没有超标现象。

    在奢靡之风方面存在的主要问题:一是对八项规定的重要性认识不足,廉政风险防范意识不强,认为学院工作风险系数较低,自律观念不强,在一定程度上存在风格不够朴素,作风不够勤俭的问题,二是在公务接待、人才引进过程中存在讲面子讲排场的现象,对接待规格把握不准确,在吸引博士加盟、面试过程中,过分考虑学校学院声誉,有时安排工作餐、欢迎宴,报销路费、住宿费等,由于人数多、次数多,导致不必要的开支。

存在“四风”问题的根源

   上述问题既有基层学院存在的普遍问题,也有物电学院存在的突出问题。“四风”现象表现不一,症状多样,但究其根源,理想信念问题、思想作风问题是出现上述所有问题的直接根源。

  1. 政治理论学习主动性不足,学习深度不够;政治理论修养必须不断加强。

    没有把政治理论学习放在一个重要的位置,在学习上就会存在着一定的片面性,导致对政治理论和高校管理理论缺乏系统研究和深刻理解。没有深刻地重视到理论与实践的辨证唯物关系,缺乏系统性、经常性和针对性的深入学习。在学院管理中,还不能完全用马列主义、科学发展观的立场和观点分析问题,认识问题、解决问题的能力。

  2. 对党的群众路线认识不深,宗旨观念有所淡化。

    对党的群众路线认识不深的主要原因是对坚持改造世界观、人生观和价值观的重要性认识不足,还没有真正在思想上、行动上树立起全心全意为师生服务的意识。在工作上群众观念淡薄,看不到群众的首创精神,指导工作主观意志成份多,形式主义成份多,为群众想的少、做的少,服务群众,缺乏真功夫。

  3. 改造主观世界不够自觉主动,缺乏艰苦奋斗的精神。

    共产党员的先进性来自于自觉改造主观世界,不断增强党性锻炼。创新意识有所淡化,忽视了工作的积极性、主动性、创造性。 在解放思想,更新观念,创新工作方面有所欠缺。忙于应付多、主动落实少,研究情况多、解决问题少,缺乏创造性开展工作,改革意识有待继续增强。

整改措施和努力方向

      党的群众路线教育实践活动开展以来,学院领导班子严格按照中央、省委的校党委的要求,坚持把解决问题贯穿始终,边学边改、边查边改、立说立行,有些方面已取得初步成效。下一步,学院将紧紧围绕解决“四风”问题,把握轻重缓急,对查摆的问题逐项整改;从自身建设抓起,改进作风,作好示范带头。

  1. 正学风、转作风、树新风,力避形式主义。

    进一步强化理论学习,增强理论素养,切实增强履职能力。按照创建学习型党组织的标准,结合学院实际,不断加强学习型党组织建设。发挥理论研究优势,组织针对性强、走有实际效果的群众路线活动,为师生学习提供指导。指导各基层支部完善学习制度,经常性地组织教职工学习政治理论,特别是要组织学习好“三个代表”的重要思想,深刻领会好其精神实质和丰富内涵,增强实践“三个代表”的自觉性。

    广泛开展读书、讨论活动,组织全院师生党员认真学习领会中国特色社会主义理论体系,切实用马克思主义中国化最新成果武装头脑、指导工作、推动实践,做到真学、真懂、真信、真用。要把读书学习、工作生活与世界观改造紧密联系起来,从根本上解决好坚守马克思主义信仰、坚定中国特色社会主义信念的问题,牢固树立宗旨意识、提高党性修养、提升思想境界,团结师生全力推进学院和谐快速发展。

  2. 心系师生,深入基层,做好服务,力改官僚主义。

    完善院领导联系基层单位、联系师生制度,进一步密切党群关系,师生关系,畅通沟通渠道,努力解决师生在工作学习生活中存在的实际困难。

    增强教师职业道德感和社会责任感,在院内树立师德典范,倡导严谨治学、严格执教,发挥教师主动性,形成师德修养自律机制。

    继续实施人才强院战略,分类分层次建设管理好教学、科研、服务人才队伍。进一步加强“培养、引进、留住、用好相统一”的原则,打造一支有较强竞争力和影响力的师资队伍。

    在院内逐步完善奖教体系,教师考核评价以质量为导向,凸显教师教学能力和学术创造力,充分兼顾专业方向差异和不同学术研究类型的客观规律,引导教师潜心教书育人和学术研究。

    结合现代大学制度建设和学院制度建设,进一步提高领导班子的管理效率,为学术服务,为学院服务,为师生服务。

  3. 加强班子整体合力,攻坚克难,力除享乐主义。

    始终牢记艰苦奋斗是党的光荣传统和政治本色,作为一种精神,始终是我党前进的强大动力。领导班子成员仍要牢记“两个务必”,坚决克服贪图享乐、得过且过的思想,始终保持奋发有为的状态。加强班子整体合力,开拓思路,坚决克服畏难情绪。要加强领导班子建设,坚持民主集中制,组织开展好党内民主生活会。坚持重大问题由党政联席会集体讨论决定,认真开展班子成员之间的批评与自我批评,努力建设一支政治坚定,清正廉洁,高效做事,作风民主的学院领导班子。

  4. 坚持以身作则,厉行勤俭节约,保持清正廉洁,力扫奢靡之风。

    加强党风廉政建设,把党风廉政建设责任制纳入学院发展的全过程。倡导廉洁文化,建设廉洁学院。抓好学院领导干部廉洁从政、教师廉洁从教、学术自律和加强学生的廉洁意识教育。

    树立过紧日子、勤俭办事的思想,班子成员要严控职务消费,坚决杜绝以公款旅游及以项目考察调研为名义的变相公费旅游,不参与不必要的联谊及走访活动,坚决按照中央、省委和学校有关要求,规范个人职务消费行为

    深入推进节约型学院建设,在教学、科研、学习、生活中弘扬俭约精神,践行俭约作风。

    党的群众路线教育实践活动,不仅是一场思想上的洗礼,也是一次制度机制上的变革;对党员干部来说,是思想作风的改进,也是党性观念的培养。物电学院党委将继续坚持高标准、高质量,不断深化教育实践活动、扩大成效。始终保持良好精神状态,不断加强作风建设,以作风建设的新成效凝聚为强大力量,为学院的科学发展,为学校重返国家队,建设山西转型跨越领军高校做出应有的贡献。