学生园地
当前位置: 首页 >> 学生园地 >> 正文

战“疫”有我 物电学子战“疫”进行时(五)

日期:2020-03-12   作者:   点击数:

非典之后,沉默的北京又恢复了以往的喧嚣,空旷的马路再次变得车水马龙,一场非典匆匆而来,又这样匆匆而去,这座城市非典前后,似乎并没有什么变化。但是对于某些从非典的黑洞中,捡回一条性命的人来说,生活不复从前,在感叹命运不公的同时,又该庆幸有伟大的祖国为我们做的一切。

1、黄泽诚:

最近在家里面观看了《非典十周年祭》,随着今年新冠肺炎的爆发,以现在的眼光再去看《非典十周年祭》时,当年的景象和现在是多么相似,仿佛历史重演了一般,在非典爆发的那年,在前一年底广东部分地区先后出现了非典型肺炎病例,但是直到211日广东政府召开新闻发布会,首次公布非典肺炎情况,这时距离第一例病例出现已经过去了三个月。而相比在非典爆发那年,在这次疫情袭来时,反应时间比当初要快上很多,各方面反应也很迅速。精准找到了病原体,全国紧急采取相关的措施,并且落实到各地执行都非常的严格,有效的抑制了疫情的传播,直到了现在疫情正在一步一步好转。就像纪录片中说的一样,对于一种疾病,如果你不能够真正的去战胜它,它可能会暂时的离去,但终有一天它还会再次卷土重来。这次的新冠肺炎就给我们带来警示。

在这次灾难来临时,有很多人很多事感动了我们,十七年前有人奋不顾身,十七年后仍然有人前赴后继。很多人都默默为前线人员献出自己的一份力量,对他们的工作支持援助,大家一起去面对这次灾难。

我觉得灾难带给我们的不应该仅仅是痛苦和悲伤,更应该给我们带来一种反思,一种进步。在这样的紧急情况突发时的应对方案,对这种疾病的进一步研究发展等,这比灾难过后无谓的感慨和感叹更加有意义。希望疫情早日结束!

2、张文妮:

观看《非典十年祭》,真的感觉那就是一场战斗。可能是我的记性比较差,也可能是事情没发生在自己或者家人身上,对于非典一点记忆都没有,在没看纪录片之前,我只知道我们最终取得了非典的胜利,但后来才看到胜利背后也有一些人承受着痛苦,比如无法弥补的身体损伤和难以愈合的精神创伤,非典后遗症股骨头坏死等我虽然觉得惋惜,但是能理解,毕竟刚开始并没有明确的诊疗方案只能用激素和抗生素来缓解病人症状,但自杀确实是让我震惊了一下,可能在我的认知里,只要治好病就没什么了,但事实并不是这个样子,外人的误解,亲人的冷漠,可能来自外界的精神的压力比身体损伤更为严重。

观看非典整个过程,是在事情结束后总结的,就像回看历史一样,大家都现在上帝视角,而我们正处在战胜新型冠状病毒的过程中,感受又觉得不一样,有好有坏,好的是十天建起医院我很自豪、全国人民有钱出钱有力出力互相温暖我很感动、还有那群不为名不为利只为自己的一份责任和一颗良心有一分热发一份光的英雄,坏的是这场灾难,确实对很多人产生了不好的影响,我本以为只有医护人员和患者影响很大,后来也看到因为疫情没办法工作而无法承受生活开支的人。但是我相信,最终我们肯定会取得最后的胜利的,肯定会迎来春暖花开。

3、刘晓娜

谈起非典,SARS,之前的认知大概也就只是停留在这个词的表面,不了解这个词背后的故事,可能当时自己年龄太小又或是当时通信的不便利,我问起时,父母对此也是知之甚少,直到新型冠状病毒肺炎的发生,它再被提起,人们才慢慢了解其背后。以史为鉴,17年后的今天,2020年的春天,历史重演,同样因为吃野味导致传播了病毒;同样是一座城市陷入危机,蔓延全国;同样是在春节前后,因为春运加速了疫情的蔓延。让我感到不同的是,国家更加的精准布策,快速建起医院,各省进入一级响应状态,每个人的配合,以及信息更新的及时。虽然仍会有一些不好的现象,口罩哄抬物价,各种谣言的产生,得病的人隐瞒病情,但政府都对此进行了处理,罚款制止哄抬物价,每人每天可限量领取口罩,及时在各大平台发布辟谣信息,制定相应法律法规,对恶意隐瞒病情的人进行处理等等。一切都向着好的方向发展,这是自然给我们的一个重击,一个考验,但我们是勇敢的,我们可以挺过。这次疫情中那么多英勇无畏的人,医生,普通劳动者,志愿者等等,他们是一个一个普通人,但当我们凝聚起来,任何困难都不再是困难,任何考研都不再是考验。同样这次疫情,我们也应该吸取教训,天灾不可避免,人祸我们应该避免。武汉加油,中国加油!

4么铭怡:

历史总是惊人的相似。曾经,我们以为已经彻底翻篇的过去,如今,又以另一种姿态站在我们面前,提醒着我们好多我们犯过的错事依然在悄然发生。那些明知不可为而为之的:进行野生动物交易,瞒报疫情信息,隐瞒接触事实等等。让互联网时代的我们看到了更多的人性,再次过了一个不一样的春节。当然这个不一样也包括和十七年非典的那次。我们采取着更加快速的处理方式,接受着来自世界各地的爱心捐赠,传播着更有力更正向的媒体声音。这个不一样,是我们在进步。网络信息的高度透明,举国上下疫情防卫战,都让我们每个人看到了希望,那些累到走在路上睡倒在地随时爬起来投入工作的医护人员,那些在其他人都停工在家却依旧奋斗在路上的外卖小哥和司机,那些不怕感染坚持做着疫情排查的志愿者们……但是我们仍然看到了很多问题,那个在非典初期坚持说北京可防可控的北京卫生部长,难道他不知道事情的严重性吗;在病情最开始的阶段国家卫健委就成立专家组派往武汉进行调查,为何还会有至少十天的空白期?我们看不到的背后的故事太多了,也许多年后又会有一部讲述新型冠状病毒的纪录片,但那不重要,重要的是记住历史,我们不能保证以后不会有新的病毒传播,但科技的进步不就是为了让历史不再重演吗?我们要做的,不就是那句话,不忘初心,牢记使命吗?

5田晋敏:

关于03年的非典,我的记忆并不是很深,只是依稀记得当时每天喝中药,这个事件也慢慢地在我们年轻一代的记忆中消逝了。今年的新型冠状病毒又打开了我们对于非典的记忆,历史又一次再现。在《非典十年祭》中我们看到了03年由于消息的不公开,不交流,治疗方案的不准确导致非典传播速度极快,治愈之后也有很多人患有后遗症,身体疼痛难忍,邻里之间也变得冷漠,大家对于他们避而远之,这都让他们痛不欲生。通过03年的非典和今年的疫情,我们可以感受到疫情考验的不仅是医术,更是人性。在这些天的新闻中,我们看到了奋战在一线的医护人员,军人,警官等人的善良和牺牲,也得到了很多外国友人的帮助,但同时我们也看到了那些不爱惜生命的无知人群的荒谬言论与举止。与03年相比,我们现在的医疗水平有了很大的提高,积累了很多治疗03年非典的经验,信息公开与信息交流也更加方便准确,这都为疫情控制提供了很好的条件。我相信,经过医疗人员的努力和群众的积极配合我们终将战胜这场疫情,之后也只有经过深刻总结在这场无声的战争中我们积累的经验,牢记历史,我们就能更有信心地面对以后的困难与挑战。

6、李超:

观看《非典十年祭》感悟。十七年前的非典疫情,是新中国成立以来第一次烈性传染病。对于我来说,也只记得戴口罩、勤洗手等事情。对于非典的疫情、造成的影响以及当时的社会状况等事情都不了解。观看《非典十年祭》,又适逢2020年新型冠状病毒爆发,才更加全面的了解了当年的情况。

《非典十年祭》纪录片中一个片段让我记忆深刻。一位60多岁的老人,瞒报接触非典确诊人员的接触史,导致多名医务人员不知情的情况下感染非典。我们不能简单的指责老人,这背后是深层次的对医务人员的不信任,这种不信任在今天依然有出现。依然有部分患者不信任医务人员,不信任医院,自己躲在家里,反而感染了更多的人。这种不信任原于害怕与自私。患者觉得这是要死人的,这就是“战场”,没有人会为自己挺身而出。但医院就是医务人员的战场,病房就是阵地,疫情就是命令。不光是医务人员,包括所有奋斗在一线的工作者,他们都是战士,是和平时期勇敢战士。今年抗击新型冠状病毒,我们国家第一时间派出了军队医务人员,这种不信任一下子就变得少了起来。在患者的心中人民军队是最强有力的后盾与保障。我们每次看到人民子弟兵,就觉得再大的事情都能被解决,其实,这样的信任我们也要给予所有一线工作者,是他们守护了现在安逸生活的我们。

如今,我们有了更多的经验,更先进的设备,更健全的医疗体系,我们会直面困难,共度难关。没有一个冬天不可逾越,没有一个春天不会来临。

7赵翼展:

03年非典来临的时候我还只有四五岁,当时的严峻情形并没有给我留下什么深刻的印象,只记得在村口停了一辆废弃的公交车,里面的人戴着口罩,给来往的人测量体温。在观看了《非典十年祭》之后,我才对这场战役有了更多的了解。其中让我印象深刻的有这么几点,第一是时间,和2019年新型冠状病毒来袭的时间差不多,SARS袭击了中国广东,同样的都是在年底十二月份,同样都经历了人口大迁徙春运。同样更加令人吃惊的是,疫情初发地政府的举措,广东省政府没有及时对疫情情况进行清晰明确的声明,同样武汉政府做出无人传人,无医务人员感染的通报。在2003年,我们可以说当时消息传播的速度远远比不上如今的速度,再加上广东当地政府的刻意隐瞒消息流通不畅加上人们的无知,一场巨大的厄运正在慢慢的发酵。2019年也是差不多的境况,隐瞒疫情,多地爆发,医护人员感染,口罩被抢购一空等等类似的情况相继发生。不同的是现代信息传播迅速,国家力量强大及时做出反应,疫情公开,集中力量修建火神山,雷神山医院!使得疫情得到有力的控制!我们作为普通的一名大学生,应该严格要求自己,遵守相关规范要求,科学对待相关信息,不信谣不传谣,认真隔离,积极锻炼!相信春天很快来到!

8、王亦池:

昨天看完了纪录片《非典十年祭》,这部纪录片在17年后的当今,也有很强的现实意义。2003年我只有五六岁尚不记事,如今也作为亲历者,见证了新冠肺炎的整个进程,也对非典的情况有了进一步的体会。历史是相似的,相似的病毒17年后在相似的季节卷土重来,造成相似的症状,大家经历了相似的早期情况。但我们不再那么无助,政府依据经验修建了火神山、雷神山医院,设立了方舱医院收治轻症患者,增派了许多医护人员、设备和爱心物资来援助湖北全省,尽可能做到信息公开透明,尽收尽治等。沧海横流,方显英雄本色。我想歌颂这场灾难面前的普通人,志愿者,广大的医务工作者和基层工作人员,是他们顶在前线,为大家托起了生的希望。与此同时暴露出了许多问题,比如早期的防控不力,除了肺炎患者外的其他患者没有得到妥善处置,面对中央督导组仍趾高气扬的地方官员等。我想,正是暴露出问题,我们才有改正的机会和前进的动力。希望我们的国家越来越好。钟老曾噙着热泪说“武汉是一座英雄的城市”,我想英雄代表着一种牺牲,但与家人聊天后,我才明白,英雄,还代表着胜利。共克时艰,我相信英雄的中国人民,一定能打赢这场没有硝烟的战疫。