学生园地
当前位置: 首页 >> 学生园地 >> 正文

战“疫”有我 物电学子战“疫”进行时(四)

日期:2020-03-11   作者:   点击数:

SARS病毒是冠状病毒的一个变种,是引起非典型肺炎的病原体。变种冠状病毒与流感病毒具有亲缘关系,但它是非常独特的一种冠状病毒,在2002年冬到2003年春肆虐全球的严重急性呼吸综合征的元凶就是这种冠状病毒。该病毒对温度很敏感,在33℃时生长良好,但35℃就使之受到抑制。由于这个特性,冬季和早春是该病毒疾病的流行季节。

1、苑宇佳:

非典已经过去17年了,那是一场全程惊心动魄,没有硝烟的战斗。而在这场战斗中,考验的不仅是我们的医疗系统、科学知识,更是人性,以及那些对于科学的无知、无畏、傲慢、恐慌。在第一例非典病例出现后,人们并不知道这种病毒的凶险,并没有引起足够的重视。但是随着病例越来越多,在那个互联网还没有兴起的年代,谣言逐渐扩散开来。在大家对该病毒一无所知的情况下,有的人害怕医院不收治自己而隐瞒接触史,有的药店出现了抢购板蓝根的热潮,有的村在路上挖了十几米宽的坑以阻断和外村的交通联系。更为严重的是医务人员的感染,在开始收治非典病人的一家医院甚至出现了超过四分之一的医护人员都被感染的极端事件。这些都导致了非典肆无忌惮的蔓延,更可悲的是非典过后,很多患者患有非典后遗症,其中股骨头坏死最为严重甚者可能导致终身残疾。虽然政府给出了一定的补贴,但相对于他们生活所受的影响,还是显得杯水车薪。更加令人痛心的是社会外人的避犹不及,亲人的冷漠与误解给他们带来了难以愈合的精神创伤。

历史虽然不会简单的重复,但总是压着相同的韵脚。03年疯传非典病毒的根源是果子狸,后来的研究证实准确原因是吃野味。而这次疫情爆发,武汉的一个水产市场再次被推到了舆论的风口浪尖。去年部分地方爆发的小规模鼠疫,同样是因为人类和土拨鼠的亲密接触造成的。我们应该反思自己,吸取教训,敬畏自然,敬畏生命。

2、柴源泽:

十七年前的非典发生的时候我们还小,回想起当时我只有戴着口罩跟妈妈去超市采购的印象,通过观看《非典十年祭》我真切地感受到了当年疫情的严重。我们好像从来没有真正战胜SARS而是他自己不见了。非典为我们留下了伤痛,也为我们留下了很多的教训。今天的我们,面对新冠疫情1恐慌情绪仍然存在,但也仅限于前期,有很多关于武汉的谣言,比方说武汉医院满地尸体无人收尸的谣言,给其他地方的人造成了恐慌,也给了反华媒体造势的机会。同时还有很多歧视言论,我记得在一开始人们习惯性地将肺炎称呼为武汉肺炎某种程度上会加重某些地域黑的言论,(与当年的广州肺炎的感觉类似)。面对这些我们国家做的非常好,我们统一将其称为新冠肺炎,并且通过我们的城市只是生病了,等我病好了来我们这里看樱花吧武汉不是一座孤城,金银潭医院不是孤潭之类的宣传,多多少少起到了防止其他各地人敌视武汉人。(其实恶意抹黑和侮辱的情况是普遍存在的,大学的圈子里可能很少有这些现象,但是到了村头到了巷口,这样的言论是很多的)这是十分不利于国家团结的,即便疫情结束,还是会有人觉得武汉人身上都有病毒,还是会有人会拿这件事去黑湖北武汉,这种地域性的标签需要我们共同努力将他抹去。2相较于十七年前我们的疫情响应快了很多,但我们也许可以更快(通过疫情上报制度的简化),从这次的响应当中我们也可以汲取很多教训。现如今,我们有更快的人口流动和信息传播方式,病毒和谣言都搭上了顺风车,我们的响应措施也应该搭上顺风车进行防控。在各地都发现确诊病例后,我们也很快地建立了全国范围内的防护措施,几乎全国都进入了一级响应的状态,这是十分迅速且需要魄力的。同时为了防止群众恐慌,我们还有充足的食材供应,稳定的通信供电,这也是非常了不起的。为了信息的透明我们在各平台实时汇报疫情,为了防止谣言传播我们在各大平台也建立了实时辟谣汇总,为了不耽误学生上课老师们做起了主播,在这次疫情中很好地将防控治理和互联网结合了起来。3一些官员对于疫情的不了解、不重视、不作为、瞒报,今天还是存在的,武汉市长在有几百人确诊的时候接受采访时说过一句耐人寻味的将来还有可能再增加一千人这句话对我们的影响是非常大的,在这场疫情的初期我们都认为这次疫情远远没法跟当时的非典相比,而事实是曾有过一段时间每天增加数千人,(后来有过一天增加万人的情况是因为检测手段改变,当然也有可能是因为瞒报)

省长对于口罩的数量含糊不清,某些卫健委对于当地的可收治床位数的一问三不知,我觉得这些人在正常时期是有能力的,但是我们更需要具备处理危机的能力的领导。十七年前北京的那个官员对于北京的疫情也进行瞒报,还是经过钟南山和媒体指出才逼出真相。问责制度是为了官员能够更加负责认真,而不是逼迫领导进行瞒报。我觉得在疫情发源地,领导实事求是,上报的人数越多甚至是应该奖励的,这样既能引起人们的重视,也能更大规模的进行排查,宁多不漏,敢于直面问题的领导才是好领导。一开始确诊人数多不应该是耻辱,但是由于瞒报耽误疫情防控使得确诊人数变多却是实实在在的耻辱。(如果不是瞒报而是对情况真的不了解那就更可怕了)政府的公信力也是脆弱的,做一百件好事抵不过一件坏事对公信力的损害。但我们应当始终相信党和政府,因为我们有着实事求是的态度,就一定能在曲折中前进,在每一次的问题当中汲取教训将使我们更加强大!

3、陈祺:

一看完非典十年祭,不禁诧异,今日这场新型冠状病毒的突袭不就是十几年前的SARS病毒的重演吗?还记得视频中那位医生说的那句话,我相信以后不会再出现像今天SARS病毒这样恶劣的病毒了(具体说的是什么记不清了,大概意思是这个),当年SARS的爆发不也就是由于食用野生动物而酿成的后果,而相隔十七年后,同样的原因造成了同样的后果。我一直都是鼓励自己犯错的,因为犯错使人反思,使人进步,但同样的错误应该再犯吗?更何况是这种危及整个世界人民的致命错误。既然对于未知的变异病毒,我们很难研制出有效的药品,那我们为什么不从源头好好抓起呢?敬畏自然本来就该是人类为自己居住的环境应尽的责任。当新型冠状病毒袭来时,一开始很单纯地以为出院的一个个患者就真的是痊愈了,但从纪录片中才知道,当年的治疗手段就是盲人摸象式治疗,用治疗出现相近病症的药物来压制病毒,甚至使用抗生素激素,而今天的治疗手段是不是也与当年相似呢?会不会在疫情过去之后,也会出现那么多患者有后遗症的情况。那些患者的心理能不能得到安慰?希望他们都能好好的,也希望奋战在一线的医务人员也都好好的。但不管怎样,制定相关法律规定,让人们敬畏自然,不敢随便吃野味,是降低出现这种类似病毒爆发几率的最有效途径。

4、亢滢:

任务一发下来便看了《非典十年祭》,思绪纷乱却又不知道该表达什么。另外还读了节目中提到的两本书《鼠疫》和《花冠病毒》,这两本书使我对于目前发生的事情有了更多的理解和认识,也让我思绪混乱不知道如何面对现实。我们在这场疫情中所能获得的是记忆和知识,这个思想在三部作品中都有表达。

这些书籍和影片会让我觉得在某些方面像是历史的重复,每一次疫情的袭击,既关于病毒也关于人性。无论是前段时间红会问题还是前两天李文亮医生,以及网上铺天盖地关于求医的转发,即使认真观看了非典的情况也阅读了书籍,但是面对这些我依然混乱理不出头绪,我相信发声是有其存在价值的,可是我也担心不够了解和过于情绪化会引来更多不必要的麻烦和伤害,好心变成添乱,我像一个溺水的人在一波又一波集体性情绪和纷乱的信息中挣扎着想要逃离,却逃不出去。

经过一番挣扎,我现在的想法是,虽然我们依然会面临相似的问题:人们对于这种未知的病毒的恐慌引发的一系列不承认、过度害怕等等,紧急状况同样是对于政府、相关部门和每一个人的“突击检查”,但是不同的是我们成为了这次的答卷人,疫情就是生活,活生生地摆在我们面前,不是数字不是故事,我们身处其中,必须经历它。20年前的日记中绝没有想到2020年以这样的方式开始。我们看到问题,但也及时修正错误,面对疫情及时行动,有敬畏生命的“吹哨人”,更有奋战在一线的医护人员,日夜奋战的“基建狂魔”建设工人,坚守岗位的居委会工作人员、环卫工人,节假无休始终如此的电力调度员,记录报道疫区情况的记者、还有志愿者、邮政工作者……他们用一如往日的敬业与善意书写着答卷,还有更多待在家中每日关心同胞、配合疫情防控的人们同样,点点微光聚集在一起必将照亮这黑暗!我想,现在我所能做的是承认疫情的存在,感受爱、感受担忧、认真生活、尽己所能,及时关注信息也积极配合防控工作,珍惜这个意外的跟家人长时间相处的机会,吃饭下棋聊天吵闹,依然用心体验正在经历的每一瞬间。我相信,我辈必将在此次战疫中取得胜利。武汉加油,中国加油!

5徐瑜成:

今天一次性看了《非典十年祭》,结合当前的形势我深刻地感受到,曾经年幼的我在不知不觉间竟然经历了这么巨大和可怕的一场战役。17年后的今天,面对现在症状与非典相似,但传染性较非典还要强的2019-nCoV,我相信我们能迅速打赢这场战役:非典时期病毒核酸的快速检测试剂直到疫情结束才研发出来,而现在,在多少科研人员的日夜奋战下它非常迅速地被制造出来了,而且最近钟南山院士的团队又创造出了仅1滴血就可在15分钟内快速检测的试剂盒,检测效率又大大提升了;非典时期信息交流不方便,互联网不发达,等到疫情开始蔓延的时候许多人才知道,而现在4G甚至5G技术的运用,互联网的普及,强大的物流管理,让国家能在疫情来临之际迅速调整状态,让大家能在家中不出门这么多天还能有足够的物资补充,还有火神山雷神山医院的迅速建立等等,这样的速度与效率足以令世界为之震惊。

天天看《新闻联播》和各种新闻频道的报道,我看到了一个个感人至深的抗疫故事,更看到了故事背后一位位在前线艰苦奋战的白衣天使们。据介绍,正常人穿一件防护服工作顶多能两三个小时,而我们的白衣天使们有些一次甚至工作10个小时以上,更何况他们有许多已经连续奋战了一个多月了。致敬这些令人泪目的白衣天使们!愿疫情尽快结束,愿每个人都能平安无事!

6殷时雨:

最近在家里观看了《非典十年祭》,众所周知非典是一次严重的全球性的传染性疾病疫情,最近的新型冠状病毒肺炎疫情又让人一下子回忆起了十七年前的非典疫情,当时我还很小,对非典其实并没有印象,看完了《非典十年祭》,我才深刻意识到那是多么可怕的一场战疫。当时的人们面对着传染性比如今新冠病毒更强的SARS病毒,会又多么艰难绝望。非典的阴霾笼罩了全国各地,最终在所有人的努力下,也在气候的影响下,才度过了难关。当时我们的信息交流不够及时,做出决策的速度不够快,医疗技术低,民众的科学素质也还不高,才导致了非典病毒对我们造成如此巨大的伤害。现如今,虽然我们没能避免病毒的出现,但是对比非典,我们国家的应对能力提升了很多,及时的一级级反映,国家决策的快速执行,广大人民群众的配合,仅用十天就修建好的火神山医院,所有这些都说明,我们已经不再是非典时候的我们了,病毒打不倒我们,全国人民万众一心,坚定抗击疫情必胜的信心,配合国家的决策,我们一定可以再次战胜病毒,度过难关。

7张鹏博:

在这次疫情爆发的初期,我就从微博上看过了《非典十年祭》,这几天在家粗略的看了看麦克尼尔的《瘟疫与人》,结合现在的疫情,有一些感触。

在历史发展长河中,对人类的生命、健康、财产等带来最大威胁和挑战的除天灾、人祸、战争之外,便是瘟疫了,可以说,瘟疫在一定程度上决定了人类的历史进程。直到现代科学技术较为成熟之后,很多瘟疫才能得到有效的控制和清除,然后,仍旧会有一些新的瘟疫出现,令人们措手不及。就比如SARS事件,使人类极为恐慌和战栗。虽然SARS被有效控住,但我们也应该从其中吸取一些教训。在《非典十年祭》中让我印象最真的就是北京的第一例输入病例,山西太原人。在太原救治时她反复强调自己去过广州,可能感染了广州肺炎,但太原的医生却并没有听过这种肺炎,可见当时的信息闭塞程度,是造成疫情爆发的重要因素。

17年后的今天,我们几乎面临着一模一样的问题,我们的处理方式较非典时期有了明显进步,但依然存在问题。不过国家采取的行动准确且及时,一定程度上使疫情没有疯狂蔓延。火神山,雷神山医院在短短10天的时间迅速建成,也体现了我们的制度优势。我相信在全国人民的努力之下,我们一定能够战胜这次疫情。

8、王伟伟:

《非典十年祭》从非常真实的角度为我们讲述了非典时期发生的种种不为人知的情况,对我印象最深的就是患者因为对病情的害怕,对医生有所隐瞒,导致感染人数增加,给我们的医护人员也带来了极大的伤害。面对医护人员,我们应该实事求是,实话实说,医护人员也是每个平凡的家庭的一员,他/她们也有父母孩子,他/她们也有人性最软弱的一面,但在病情面前,他/她们义无反顾,冲在了最前面,期间有很多的医护人员倒下,但他/她们仍然前赴后继,不被疫情打倒!这中间不得不提的一个好榜样,钟南山院士,他有非常深厚的专业知识和技能,他还有极其强健的体魄,面对非典,他没有害怕,面对肺炎,他更不知畏惧,回顾他的一生,是和何等的辉煌壮丽,我们要向他学习,向他看齐,为祖国为社会做出贡献!