学生园地
当前位置: 首页 >> 学生园地 >> 正文

战“疫”有我 物电学子战“疫”进行时(二)

日期:2020-03-02   作者:   点击数:

北京,一座海纳百川的城市,2003年春天,没有人会料想到,一种陌生而凶猛的病毒,将这座城市占领,而所有从这所城市离开的人,均不受欢迎。人们最早听到的信息,都是从南方传来……当时人们只听说南方闹了一种很奇怪的病,那边人疯了似的抢醋、抢盐、抢药,药品断货,板蓝根和白醋脱销,还听说很多医护人员也被传染了,生活在北京的人们,觉得离自己十分遥远,南方、北方,在幅员辽阔的中国,两者远隔重山万水,然而在一个现代化、流动如此之快的时代,差距或许仅仅只是几个小时的飞行……从北京第一例输入性非典患者被发现,瞬时间北京震惊了,全国人民震惊了……

1武皞:

视频中一句:SARS病毒有一天必然会以另一种形式来影响人类。且不论这句话有没有严密的逻辑和科学的依据,单单只看字面意思我们就能明白其实很多事情不光是病毒,其实是我们发展道路上无法避免的事情,因为无法预知,或是人类的技术盲区,亦或者种种原因。我们需要做的就是事实求实、勇于面对。03年的SARS还是今年的新型冠状病毒中国政府的行为无疑不是对此最好的践行。这真的不是字面的肤浅歌颂,而是发自内心的声音。17年前北京的小汤山,今天武汉的雷神山、火神山仿佛在无声的诉说着这一切。

正如加缪在《鼠疫》一书中写到的那样:人类能在这场鼠疫和生活的赌博中赢得的全部东西就是知识和记忆。还记得03年那个乍暖还寒春天,上大学的小姨在外婆家辅导我功课,家里挂满了纱布口罩,飘满了山西老陈醋的独特气味,妈妈在照顾还未满一周岁的弟弟,外公在单位不能回家,爸爸在煤矿被隔离,仿佛一转眼自己长大了17岁,2020年的春天自己已然快毕业,陪着父母,独自看着属于自己的手机。身边的朋友换了一拨儿又一波儿,山西也在昨天调整了应急响应。生活还在继续,人类在与生活的博弈还在继续,相信自己会有知识和回忆。中国加油!武汉加油!

2牛瑞欣:

看完《非典十年祭》,经过总结,造成当时局面有很多方面的因素,如:地域之间的信息交流,缺乏时效性;部分领导人对于事件的掌握情况没有充分了解,从而误导了群众,使非典得到了大肆传播的机会;医疗技术低也是重要的一个原因,部分医生专家对病源和治疗手段不能做出准确判断,但是,我们仍然在探索,不努力,全国一心与非典对抗,这几天,通过对比非典与这次的新型冠状病毒,我发现我们国家对于疫情的处理能力有了非常大的提升,当湖北的医生发现时,立刻上报省级国家领导,隔离,排查,奋战,这个春节格外有特点,互联网成为病情的信息传达的主要的途径,速度快,精准,同时,它也是人们工作学习的主要手段,当前线有医生护士倒下,全国各地的医生护士舍家相助,我何尝不感动,在心里为他们祈祷,我坚信,信念不倒,疫情必灭!

3牛林洮:

近两天我在家中观看了《非典十年祭》第二集,倘若不是这部纪录片将时光一下子回转到了十七年前,谁还会记起十七年前的面貌。那时候手机还是散着蓝光的按键手机,口罩是一层又一层的纱布口罩。2003年我五岁正在上幼儿园,那时候还小,对非典的印象很淡,只是记得放了很长时间假待在家里和家里喷的白醋酸味,除此之外并没有感到害怕什么的。随着时间的流逝,非典在我的记忆中也就慢慢淡去。

十七年后的今天,新型冠状病毒肺炎疫情仿佛又把人们拉回到了2003年,当年的孩子已长大成人,深切的感受到了这次疫情如猛兽一般来势汹汹。通过这部详实的纪录片以及网络等媒体的报道,我才了解到关于非典病毒的来源自始至终没有找到肯定的答案,有人说是蝙蝠,有人说是果子狸,但可以肯定的是病毒来源于野生动物身上。野生动物所携带的病毒是如何传染到人身上、会不会有其它野生动物的其它病毒再次传染给人类,比如会不会某天禽流感病毒开始在人类体内寄宿,这些都是我们应该认真思索的问题。

从纪录片里了解到,当时针对非典这种新型病毒感染者的治疗除了隔离和使用已有的抗病毒激素之外并无他法,而过量的激素治疗又导致了很多严重的后遗症,这些看着就让人揪心不已。与今天的疫情相似,非典于寒冷的隆冬酝酿,由于春运的到来传播到了全国,因为当时信息不对称,再加上相关部门信息通报不透明,并且恶性传染病治疗经验缺乏,导致非典的阴霾笼罩了全国各地。

十七年过去了,很多人忘记了03年惨痛的教训,依旧不懂得该如何与野生动物和平共处,更过分的是热衷于所谓的野味,于是病毒再次爆发。但是现在互联网普及了,信息更加公开透明,年前很多人就已经感知事情的严重性,采取了适当预防方式。全国人民众志成城,我们相信我们一定能渡过难关,打赢这场战,武汉加油!中国加油!

4曹冰倩:

《非典十年祭》看完后,心中很愤慨、无奈,一场本可以降低伤亡到最小的疫情,却因为信息交流不够畅通、有关部门不够重视、民众素质低对谣言盲从盲信,导致了非典肆无忌惮的蔓延,可悲的是非典过后,那些康复的人们收到的是家人的疏离,承受着很大的精神压力,到后来发现康复的人不管男女老少都得了股骨头坏死这一疾病,思之令人心痛。正如鼠疫中说到,这场灾难留给我们的只有经历和记忆。我想,也就是因为有这以许多人生命为代价的经历,我们今天再面对新型冠状病毒时,才能在疫情伊始就以最正确的方式来应对,大家每天都可以从各个媒体渠道了解着相关的信息,对谣言也能很好的识别,每个人都很好的配合着国家的决策,虽然这次的病毒很凶猛,但是我相信我们全国民众一条心抗击疫情,我们一定会过得胜利,并且胜利的日子不远了。中国加油!武汉加油!

5卫姣旭:

这是一场既关于病毒,也关于人性的袭击。

非典爆发的当时信息传播不足,关于病毒信息的不透明,人们的不重视,在发生疫情后对病情的隐瞒是这个传染病急剧增长的主要原因,有患者在医护人员询问了数次直到病情加重才承认自己与非典患者有过接触。而今,在新冠疫情期间,网上也频频爆出政府不作为,信息不透明,患者瞒报接触史等类似消息,两者病毒最初的传染源也都是野生动物,历史总是惊人的相似。我们需要重新反思生活,对生命,对自然,永远保持敬畏之心。看完《非典十年祭》,将非典和新冠作对比,幸运的是新冠疫情期间管控速度要更快,各个省各个地区都以最快的速度启动一级响应,进行封锁措施;如今信息时代也让信息和数据更透明,丁香园的新型肺炎疫情实时播报里有每日疫情数字变化,这几天的现存确诊人数一直在减少,我相信会有一天这个数字会成为零,在这里致敬所有奋斗在前线的医护人员,你们许下“生命重于泰山,疫情就是命令,防控就是责任”的誓言,与时间赛跑,付出的太多太多;如今医院也有更先进的医疗设备,防护措施更到位,对患者病情做出更准确快速的判断等等,都能够看出国家的进步,科技医疗水平的提升。

希望这场战疫过后,人们不要忘记:现在对它的所有已知,几乎都是以生命代价换来的。我们要时刻保持警惕,不要再让“可怕的无知,可恨的盲从”导致类似的事件一遍遍重演,吸取教训,敬畏生命,敬畏自然。

6李昕洲:

非典距离现在已经过去17年之久,但是当人们现在谈起,还是充满了恐惧。当时信息传播的不足,关于病毒信息的不透明,相关部门的隐瞒,以及人们的不重视,都是导致SARS患病人数急剧增长的主要原因。那是一场没有硝烟的战争,考验了我们每一个人,由于当时的网络不发达,谣言逐步的扩散出来,有的人害怕医院不治疗自己而刻意隐瞒接触史,导致许多医护人员感染,有的店铺出现抢盐、抢抗生素、板蓝根的热潮。更是出现了一个医院感染一半以上都是医护人员案例,这些都间接性的导致了非典病毒在中国的传播。以至于后来北京也沦为非典的又一个战场,我们对病毒的一无所知导致人心惶惶,但是随着政府逐步的公开患病人数,也让人心有些慰藉,随后创立的小汤山非典医院,也成为了北京抗击非典的主战场。而如今,在这个信息发展迅速的时代,在新型冠状病毒疫情期间,虽然刚开始也有部门单位在隐瞒消息,也有官员的不作为,但是至少我们获取信息的速度快了,武汉这座城市,迅速坚决的执行了封锁城市的命令,及时的阻断了更多的病毒传播。一步一步,我们现在已经不同于17年前,我们有了比17年前更发达的医疗技术,我们有了更完善,更健全的防疫机制,但是,我们中却依然有一些人,在刻意隐瞒,不理解,不支持医疗人员。难道是17年前的痛,没有让他们痛醒吗?今年的我们,有着更团结的力量,有着更坚决的信心,这一场战争不获全胜,决不收兵。我们应该惊醒了,两次流行性疾病都是因为食用野生动物,都是个别人“作”的,我们应该反省,到底是哪一个环节出现了问题,导致有人重走17年前的道路。2020年是一个不平凡的一年,澳洲火灾,菲律宾火山爆发,中国新冠肺炎疫情,美国禽流感,无一不是自然界给人类的报复,北极南极随着温度的升高,甲烷冰出现的概率多了,因为栖息地的破坏,“瘦”竟然成了北极熊的特征,数十万的蝙蝠占据了澳大利亚城市的上空。保护我们这个家园刻不容缓,这是一场各国人名生存保卫战,它已经悄悄的爆发,而且只能打赢,必须打赢。武汉加油!祖国加油!

7、杨慧玲:

03年我还很小,对非典没什么记忆,况且那时生活在农村,几乎没有什么疫情。只是后来慢慢长大,听到人们偶尔谈起那年的非典很严重:工厂停工、学生停学,彼此隔离,也是当一个故事一样听了而已,感觉与自己并没多大联系。直到今年新型冠状病毒的出现,才能够体会那时人们的心情。看了非典十年祭第二集,真切的了解了当年的情况:非典始于冬季,由于春运的到来传播到了全国,因为当时科技不发达,信息披露不及时以及相关部门的隐瞒,劣性传染病治疗经验的缺乏,非典的阴霾笼罩了全国各地。由于信息的隐瞒,使得出现大面积传染,最重要的是治疗病人的医护人员被严重感染。

但是,我们似乎并没有做到,2020年新型冠状病毒的出现,类似于SARA病毒,悲剧再次上演,所幸这次进行了比较及时的揭露,各省陆续启动一级响应,人们自觉隔离,各地医护人员支援武汉,火神山、雷神山医院陆续投入使用。疫情仍在继续,我们能做的就是自觉待在家中,出门戴口罩,及时进行消毒,讲卫生,响应号召不散播谣言等等。

我们终会度过这一难关,也希望我们能够以此为鉴、反思自我,拒绝野味,做到人与自然和谐相处。