学生园地
当前位置: 首页 >> 学生园地 >> 正文

战“疫”有我 物电学子战“疫”进行时(一)

日期:2020-02-27   作者:   点击数:

《非典十年祭》是凤凰台在2013年非典十周年之际制作的五集纪录片,真实地记录了2003年非典时期的艰辛历程,讲述了那场没有硝烟的战斗。17年前的非典,既关于病毒也关于人性。古语云:“后人哀之而不鉴之,亦使后人而复哀后人也”。2020年爆发的新型冠状病毒肺炎,又让我们重新认识了病毒,重新审视了这个世界,人与物的关系,人与人的关系,人与自然的关系。

1. 何承跃:

看完《非典十周年祭》这部纪律片,让我重新认识了03年那场灾难。由于当时的信息传递不够发达,再加上信息的不公开,部分官方的隐瞒,媒体报道的不准确,全国民众没有一条心,认识不够强烈,医疗工作者没有相互探讨交流,分区块、单独的治疗方式让疫情扩散严重,让当时很多的人因此失去了生命,无数的人陷入恐慌之中。可能说非典疫情时期我们还小,没有正真的接触如此严重的疫情,没有感受过当时的民众恐慌现象。

当这次新型冠状病毒疫情来袭时,也让我真正感觉到了,团结一心,众志成城的力量是无限的。钟南山等曾经抗击在非典前沿的老医务工作者老当益壮,毅然投入到一线。医生、护士、警察、军人、志愿者等等纷纷义无反顾奔赴一线投入到这场没有硝烟的战争之中。媒体及时报道公布每天的疫情信息,十天建好雷神山和火神山医院,全国各地医务人员支援武汉,各界人士捐款捐物资。疫情无情,人有情,我相信只要我们万众一心一定能够早日战胜病毒。虽然在吹哨人李文亮医生的事件中出现了很多不一样的声音,很多不明智不理智的人在网上埋怨诋毁,导致民众的越加恐慌和失望,而在这时我们作为党员,青年学生需要我们保持理性的头脑,在这种关键时刻,破坏团结的行为无异于是自杀。

在这场疫情背后,国家和党举全国之力开展救援,这是在其它政治体系下无法完成的。在这个关键时期,我们一定不能给国家社会添乱,做好本职工作。为打好这场疫情攻坚战贡献自己的一份力量。

2. 张蓉:

非典距离我们已经有十七年了,来势汹汹,但是它从哪里来又去了哪里现在仍是未解之谜。滥杀和食用野生动物是该病毒向人类进军的加速器,原始平衡被打破,那就会有变化发生以达到新平衡,变化的代价有生病也有死亡。没有买卖就没有杀害的标语应当的转化为全体人类的实际行动。与非典相比,在新冠肺炎战疫中,党中央领导小组精准施策,社会各界更加积极配合,信息更新与传播更加及时,医护人员全力以赴,医疗设施更加先进,医疗技术也有提高,我们很有信心,我们众志成城。“这是一场病毒战,也是人性战”仍适用于本次战疫,在疫情面前,党和国家不会放弃每一个人,隐瞒接触史等现象百害而无利;党和国家也不会放过任何一个在紧要关头不作为乱摆谱的领导干部,我们应更加坚定信心跟党走;党和国家也不会让乱哄物价、在关键时刻还发国难财的奸商肆意妄为,我们万众一心,没有过不去的坎儿。在战疫情当中,我们感动无数。“逆行者”的身影是那么美,“左肩非典,右肩新冠”的也不止一人,我们满怀敬意。在战疫情当中,默默守护我们的不仅有白衣天使,还有很多替我们负重前行的人民干部,在高负荷的工作状况下,有的人付出了自己宝贵的生命,我们心存感恩,愿乌云散去,明天会更好。

3. 王金宇:

看了《非典十年祭》之后,想起来一句话:人类从来都不会从历史中吸取教训,非典发生的17年后类似的事件再一次发生,源头都是野味市场,人类就是不吸取教训,明明。但不同的是17年后的中国变得更加强大了,面对疫情,迅速做出了一系列举措,大城市小城镇都迅速进行了封锁,医护人员纷纷奔赴疫情一线,科研人员着手研究治疗的方法。为了配合国家政策,大年初二我们村也开始封锁,我就想作为一名党员我能做些什么呢,过了几天村里发消息说招募志愿者,我就报了名,走上街头,为大家科普预防疫情的知识,并呼吁大家响应国家政策,尽快度过这次疫情,当志愿者的第八天由于工作强度太大,第二天身体不适,又听到父母说村里超市的老板被隔离了,我当时心里害怕极了,真的能体会到视频中那几位护士的心情,吃了两天药发现只是普通的感冒,之后又继续去当志愿者了,我真的发自内心地佩服那些一线人员。强大的中国和中国人一定能够战胜这次疫情,武汉加油,中国加油!

4. 许嘉程:

非典,一个遥远而熟悉的词汇,让人充满了恐惧。当年非典爆发,我们还只是很小的孩子,不记得有关的事情,只记得浓浓的白醋味。随着非典的结束,中国经济高速腾飞,大家埋头沉浸于经济建设,一心向前发展,慢慢的,慢慢的,我们也都忘却了这段艰难的时刻,社会也忘却了可能会有的瘟疫。而这次疫情,无疑是自然给予的一次重击,是一声警钟,在告诉我们中华民族,“生于忧患,死于安乐”。我们把这次疫情当成一次战役,但是,更应该当作一次考验,一次必须从中学到东西的考验!

非典中和这次疫情中,出现了许许多多的英勇无畏的人,他们有的是一线的医生护士,有的是平凡的一线劳动者,还有的是默默无闻的不会被纪录片,媒体也不会报道的普通人,这些人他们为了这次疫情付出了汗水,血水,甚至生命!他们才是这个时代的脊梁!是这个中华名族的捍卫者!记得基辛格曾经在回忆录里说过这样一句话:“中国人总是被他们中最勇敢的一群人保护的很好”,而最勇敢的人,其实就是我们身边的普通人,也就是我们自己,当我们面对灾难的时候,我们将会变成最勇敢的那一群人!保护我们的文明!

这次疫情也好,非典也好,我们必须从吸取教训,天灾固然不可避免,但是其中的人祸,我们可以不再犯!

5. 陈雨生:

最近看完了凤凰卫视的《非典十年祭》纪录片。这是2013年的节目,栏目侧边还通报着当年H7N9的最新病例。非典肆虐的时候自己还小,没有很深的映像,记忆中只是有一天突然不需要去幼儿园了。接着就是初中时候的甲型H1N1了,虽然是照常上学但需要上报体温。相比而言如今蔓延的NCP是我们这一代人遇上的最严重的一次人类传染病了。

在这个交通如此发达的时代,文明与病毒之间,只隔了一个航班的距离。来自热带雨林的危险病毒,可在24小时内乘飞机抵达地球上的任何城市。航空线路连接了全世界的所有城市,构成网络。而各种病毒随时可能出现在这张网络之中。——《血疫》

我们生活的地球上,各种疫情在不同的地方不断小规模的爆发着,不时的威胁着人类的健康安全。不知道哪一天就会彻底突破人类那脆弱的防线,换来覆灭的下场。不断出现的疫情从另一方面来说也是对我们人类的考验。只有经得住考验,才能在未来长久的延续下去。

2003年的非典是对中国人民的一次考验,失效的突发公共卫生事件机制、不公开的信息、无法安抚的社会恐慌,一切的一切都指向这次考验我们无疑是失败的。相比于非典,这一次的新冠肺炎更像一次大考,我们的政府部门是否吸取了足够的教训,我们的应急机制是否变得完善,信息公开是否真正透明……这一切都将拥有答案。然而在这万众一心抗击疫情的艰难时刻,更能凸显出人性的特点。有蓄意隐瞒病情的,有恶意传染他人的,更有抹黑国家添油加醋受人蛊惑攻击国家政体的。然而这些人毕竟是少数,真相是中华儿女正在用前所未有的团结,共克时艰。

我相信这场疫情在每一位医护人员每一位中华儿女的共同努力下,很快就会过去的。我们共同期盼着春天的相聚。

6. 张晋源:

前几天观看了《非典十年祭》这部纪录片,从2003年的SARS病毒到2020年的新型冠状病毒,从开始的一个案例到后来的几十,几百,几千个案例,历史竟有些相似,却又有些不同。我国对于紧急疫情的处理能力有了很大的提升。新媒体,信息科技的崛起,使得民众从单一的报纸新闻途径获取信息到从微博,微信等新型网络社交软件了解消息,疫情信息获取的及时,民众进而迅速采取相应的防护措施。媒体的准确、真实、不隐瞒的报道及以社区,家庭为单位,加强疾病预防的宣传教育为一线医护人员,科研人员获取病原信息争取了宝贵的时间。近期的疫情使得野味又一次被大家所关注,这次的新型冠状病毒触发点与非典如出一辙,都是乱食野味所致。全国人大常委会法工委为贯彻党中央关于打赢疫情防控阻击战提供了法治保障,拟将修改《野生动物保护法》和《动物防疫法》,健全法律法规为疫情防控提供法律保障。全国人民众志成城,抗击疫情,一方有难,八方支援。各地增派医护人员赶赴武汉,捐赠物资支援武汉。海外华人华侨也尽自己所能为湖北捐赠医疗物资。国人的团结一致,齐心协力使我坚信这次疫情很快就会过去,愿所有医护人员平安与家人相聚。

7. 赵晓如:

在这部纪录片中,让我最感动的便是无所畏惧,充满激情的一线人员,让我不仅想到今年开年泛滥中国的这场瘟疫,这里勇敢坚强自愿请缨的白衣天使、日夜战斗的CDC专家、日以继夜保证药品食品供应的商家和卫生部门的官员……在这里,还能够见到他们:有冒着巨大感染风险的培养病毒株的检验师,有日夜倒班照顾病员的医生,有用微笑和具有个性的口罩彰显勇气和信心的年轻人,还有站在医院的对面向在抗击非典第一线的丈夫和同事们招手的妻子——在这里有太多众志成城,有太多的坚强,有太多的信念去击退那强大的自然力,也许我们会错过对病毒的防范,但当我们意识到它的存在,我们必然会联合在一起,用携手并进的勇气,去面对这样的挑战。中国加油!武汉加油!

 

8.宋慧鑫:

一直以来非典带给我的印象都是停留在课本里和报刊上所赞颂的无畏病毒,勇敢奉献的医护人员,非典爆发时五岁的我待在近乎封闭的小村庄里,似乎非典并没有给村里的生活带来什么影响,但是随着今年的新冠肺炎爆发,当我再看这部《非典十年祭》时,我的内心感受到很大的触动,因为如今新冠肺炎的很多场景,在当年的非典中似乎都发生过。就像两者都是因为一种新型的冠状病毒,感染源都是野生动物市场的野味,爆发时期也非常巧合,都正值春运前后,还有在病毒扩散期,人们最有效的手段,依然是隔离。除了这些,每天测体温、学校停课,工厂停工等情形也很相似。不过在17年后的今天,我们的进步也是显而易见的:因为网络的便捷,主管部门、官方媒体都可以即时发布一线消息,虽然互联网的流行导致谣言的传播更加快速,但辟谣信息也可以更快地传播,群众们总体仍然比较容易得到正确、透明的消息;与那时相比,如今的科学技术有了显著提高,非典时期,我们曾将病原体错误报道为衣原体,更因为防控不力,导致疫情源头之外的北京发生大范围的传播,成为第二个疫区。这次武汉出现疫情时,专家迅速确定这次感染的病原体是冠状病毒,有关部门也迅速果断地采取了封城的隔离措施,全国也紧急采取相关措施,最大限度减少病毒的扩散。可是即便有进步,但我们在疫情勉强仍然显得渺小。目前每日的新增确诊感染病例仍然在以千位计算,目前,全国累计确诊病例也数倍于非典。经济方面,疫情对各行各业的发展都造成了一定冲击。疫情甚至影响到了学生的学业。而今天的新闻也报道了疫情已经扩散到了日本、韩国等地区,可以说疫情给整个社会乃都造成了深远的影响,甚至可能会成为全人类的巨大挑战。这一个月的微博上经常会有一些让人感觉气愤的新闻和消息,有些机构和相关部门临时采取的措施并不能让民众感觉满意,但是面对这样巨大的挑战,其实放在当今世界上任何一个国家,都不会比我们做得更好。

正如尼采所说:那些不能杀死你的,都会使你更强大。我们这片土地,经历过太多的风霜,这也让我们变得更强。这次肺炎疫情肯定还有更多的问题和挑战等待解决,在这样的危难之际,需要全民齐心,积极配合防控工作,我们能做的就是不外出,不扎堆,不悲观,不极端。疫情经过了这么多天,大家现在都觉得无聊,都想着去室外欢呼雀跃一番,但在这样的关键时刻,我们不能泄气,为了我们所爱的亲人、朋友,为了不辜负依然奋战着的一线人员,我们必须继续坚持。在2003年,我们最终挺过了SARS,如今我们依然能够挺过新冠,相信很快在春暖花开的日子,我们都能自由的沐浴在阳光下!